当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-光伏每日报,众览光伏天下事!【2022年5月20日】

日期:2022-05-21    来源:光伏头条

能源资讯中心

2022
05/21
09:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 一季度光伏装机容量 帝尔激光 天合光能 隆基股份

国内头条

1、国家能源局:截止4月底太阳能累计装机约322.57GW 同比增长23.6%

5月17日,国家能源局发布1-4月份全国电力工业统计数据。截至4月底,全国发电装机容量约24.1亿千瓦,同比增长7.9%。其中,风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.7%;太阳能发电装机容量约3.2257亿千瓦,同比增长23.6%。

2、浙江能源发展“十四五”规划:2025年光伏装机将达到27.62GW

5月19日,浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省能源发展“十四五”规划的通知,通知指出,大力发展生态友好型非水可再生能源。实施“风光倍增”工程。突出以整县规模化开发分布式光伏,以高质量推广生态友好型发展集中式光伏,到2025年,全省光伏装机达到2762万千瓦。着力打造百万千瓦级海上风电基地,到2025年,全省风电装机达到641万千瓦以上,其中海上风电500万千瓦以上。

3、湖北能源发展“十四五”规划:新增光伏15GW、风电5GW

5月19日,湖北省政府公布《湖北省能源发展“十四五”规划》。《规划》指出,积极推进“光伏+”发展模式,大力支持分布式光伏发电应用。有序推进集中式风电项目建设,加快推进分散式风电项目开发。分别新增光伏发电、风电装机1500、500万千瓦,2025年光伏、风电发电总装机达到3200万千瓦,年发电量400亿千瓦时。

4、福建发改委:取消办理发电项目并网运行条件

5月19日,福建省发展和改革委员会印发关于取消办理发电项目并网运行条件相关行政确认事项的通知。通知显示,为进一步落实“简政放权”有关工作要求,优化福建省电力营商环境,4月23日起,各级工信部门受理的发电企业并网运行条件确认申请,已办结出具行政确认文件的,不予办理撤销;未办结的,应当对发电企业做好解释说明,并予办理退件。

5、6.74亿元!帝尔激光与隆基系连续12个月内签订设备销售合同

5月19日,帝尔激光发布关于签订日常经营重大合同的公告,披露 2021 年 5 月 18 日至 2022 年 5 月 18 日期间,公司与同一交易对手隆基绿能 科技股份有限公司的子公司泰州隆基乐叶光伏科技有限公司、宁夏隆基乐叶科技有限公司、陕西隆基乐叶光伏科技有限公司、西安隆基乐叶光伏科技有限公司、隆基乐叶光伏科技(西咸新区)有限公司、LonGI TECHNOLOGY (KUCHING) SDN. BHD.、LonGI (KUCHING) SDN. BHD.在连续十二个月内签订了日常经营合同,合同累计金额为67,396.05万元(人民币,不含税),占公司2021年度经审计主营业务收入的53.63%。

6、天合光能投资成立新公司,经营范围含房地产

近日,天合光能(常州)科技有限公司新增对外投资,新增投资企业为合业置业(盐城大丰)有限公司,投资比例为100%。天眼查App显示,合业置业(盐城大丰)有限公司于2022年4月29日成立,法定代表人为仝斌,注册资本1000万元,经营范围包含房地产开发经营;住宅室内装饰装修;建设工程施工;建设工程设计等。

7、华晟5GW高效异质结光伏电池和组件项目落户云南大理

5月18日下午,华晟新能源与大理州政府、华能澜沧江水电股份有限公司正式签署合作协议,将共同在大理投资建设5GW高效异质结光伏电池和组件项目。项目规划用地面积1000亩,首期规划建设2.5GW高效电池与组件产能。全部5GW高效异质结电池和组件实现投产后,年产值约100亿元。

海外头条

8、美国19位州长联名要求拜登迅速结束东南亚太阳能关税调查

5月17日,一个由19名美国州长组成的两党小组向总统乔·拜登(Joe Biden)和吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)施压,要求他们迅速结束针对东南亚进口光伏反倾销规避调查(AD / CVD)。该19个州占美国总人口的43%,他们在联名信中表示,在该调查开始后,由于太阳能产品进口的急剧下降,美国太阳能行业迅速恶化,威胁到全国成千上万的清洁能源工作岗位和太阳能项目的部署,美国多个项目不得不中断,超过23万工作岗位受到威胁。

9、Greenko开始在印度开展5.23GW风能太阳能储能项目

Greenko已开始在印度安得拉邦建设一个5.23吉瓦的可再生能源综合储能项目。该项目据称是同类项目中的第一个,将储能与风能和太阳能结合起来。它将配备10.8 GWh的每日抽水蓄能、3 GW的太阳能和550 MW的风能。

今日微语

每种首创事业的成功,最要紧的还是所有当事人的基本训练。——马明·西比利亚克

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网