当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家发改委:煤炭价格稳步回落 电力供应平稳有序

日期:2022-05-20    来源:国家发改委

能源资讯中心

2022
05/20
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭储备 煤炭价格 电力供应

据“国家发展改革委”微信公众号19日消息,今年以来,国家发展改革委会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,加强统筹协调,强化调度平衡,确保全国能源供应平稳有序。

一是大力推动煤炭增产增供。督促主要产煤省和重点煤炭企业在确保安全的前提下稳产高产。完善煤炭中长期交易价格机制,指导供需双方签实签足2022年煤炭中长期合同,组织开展签订履约专项核查,推动实现发电供热用煤全覆盖并严格履约。持续加强储煤能力建设,尽快形成适当规模的政府可调度煤炭储备能力。开展主要产煤省区煤炭企业存煤能力核查,督促企业将储煤能力提升到合理水平。

二是高质量做好电力保供工作。坚持日调度周平衡,全力提升电力生产供应能力,多措并举纾解煤电企业生产经营困难。加强煤电机组运行管理,发挥大电网资源优化配置平台作用,利用全网资源和统一调度优势调剂余缺,消除局部地区电力供应缺口,全力保障民生和重点领域用电需求。

三是切实保障油气稳定供应。妥善应对国际地缘政治冲突导致国际油气价格暴涨对我国的影响。组织有关企业大力提升国内石油天然气勘探开发力度,多方组织资源进口,保持炼厂安全稳定运行。

目前,全国煤炭产量持续高位稳定运行,煤炭价格稳步回落;全国统调电厂存煤1.5亿吨以上,处于较高水平;电力供应平稳有序;主要油气企业成品油库存保持高位运行,天然气管存、罐存均处在高位水平,经济发展和民生用能得到良好保障。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网