当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年5月19日​】

日期:2022-05-20    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
05/20
08:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 加氢站 氢燃料电池 氢电解槽

政策要闻

1、山东青岛:有序推进加氢站建设

近日,青岛市发展和改革委员会就《青岛市“十四五”节约能源规划(征求意见稿)》公开征求意见,该意见稿指出:鼓励氢能、生物燃料等在钢铁、化工等重点行业应用。有序推进充电桩、配套电网、加注(气)站、加氢站等基础设施建设,提升城市公共交通基础设施水平。提高园区氢能资源综合利用水平,探索开展氢能利用示范。

2、成都市加氢站建设运营管理办法发布

5月19日,成都市经信局等8部门联合印发了《成都市加氢站建设运营管理办法(试行)》,文件提出将支持将加氢站纳入成都市特许经营权目录管理,在符合安全条件要求的前提下,由站点所在区(市)县开展为期两年的试点探索。

行业走势

1、西南院携手中国石油 共建氢气综合利用项目

近日,西南化工研究设计院有限公司(以下简称“西南院”)与中国石油四川石化有限责任公司签订了年产1500吨高纯度氢气制备成套装置合同。这是西南院继去年承建华北石化燃料电池氢装置后,再次与中国石油合作打造氢能项目。

2、深圳能源与新疆签署协议投放氢能车

5月18日下午,新疆维吾尔自治区人民政府、深圳能源集团股份有限公司、深圳市氢蓝时代动力科技有限公司在新疆举行《战略合作协议》签约仪式。根据协议,三方将充分发挥各自优势,先期打造“库尔勒绿色氢能综合应用先行示范基地”项目,引入氢燃料电池产业链上下游企业进入新疆,并联合各方推广投放2000台氢能车辆。

3、研华携手彩碤新能源打造台湾首辆氢能源电动巴士

近日,全球工业物联网领先厂商研华公司与彩碤新能源签署合作意向书,共同打造台湾首辆自制氢能源电动巴士,共同开展国内外市场开发,响应2050年全球净零碳排放目标。

企业动态

1、 德尔股份:氢能子公司尚未完成注册

5月18日,德尔股份召开2021年度业绩说明会。德尔股份副总经理在会上表示,公司将设立全资子公司承接公司氢能领域相关业务并以公司形式独立运营,可更高效地推进氢能业务研发及产业化工作。氢能子公司目前尚未完成注册,后续公司完成注册后将及时以公告形式披露。

2、金宏气体:超1亿标方/年氢气产能 为14个加氢站供应高纯氢气

苏州金宏气体股份有限公司日前在投资者关系活动的业绩说明会上,针对氢能领域的发展介绍道:在氢能应用方面,公司以服务车用氢能源为基础,为14个加氢站汽车内部撬装站供应高纯氢气,同时探索在氢电自行车、氢能叉车、氢能无人机等领域的应用延伸。

3、研发总院红旗H5燃料电池车圆满完成北京示范运营

近日,红旗H5-FCV实现了近9000公里运营里程,圆满完成北京示范运营工作,红旗H5-FCV搭载一汽自主研发的高度集成一体式燃料电池发动机,设计最高车速160km/h,百公里氢耗0.82kg,续驶里程520km,是名副其实的高性能零碳排放环保汽车。

国际视野

1、世界上最大氢电解槽订单诞生!

普拉格能源日前宣布获得一份订单,为H2 Energy Europe提供1GW电解槽。这项计划将在丹麦建造一座绿色氢生产设施,这是迄今为止世界上最大的电解槽装置。

2、REPowerEU计划用2亿欧元发展氢能

备受期待的REPowerEU计划于5月18日由欧盟委员会提交,并设定了到2030年国内可再生氢产量达到1000万吨的目标。委员会还将发布两项关于可再生氢定义和生产的授权法案,以确保生产能够实现净脱碳。为了加速氢能项目进展,委员会还额外提供2亿欧元约合2.1亿美元的资金预留额度用于研究氢能。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网