当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

一边骂氢储能愚蠢!一边研发氢燃料车!马斯克是要“裂开”了么?

日期:2022-05-20    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
05/20
08:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电化学储能 氢燃料电池 氢能制备

埃隆·马斯克又发表了惊人的言论,“氢是我能想象到的最愚蠢的储能方式。”这一次他的目标是氢能。在一次有关汽车的产业论坛上,马斯克发表了上述言论。而这也不是他第一次在公开场合表达对氢能的不屑了。2020年,马斯克就在推特上表示燃料电池是傻瓜销售,并且在当年马斯克还补充说,氢燃料电池的傻瓜销售毫无意义。

在马斯克看来氢能制备的电解水过程效率很低,而且氢气必须液化使用,能耗太高。而这一次马斯克反对氢能的点在与储能效率太低,液化氢需要大型储罐,占地面积太大。

马斯克不是第一个反对氢能的公众人物,此前大众集团CEO赫伯特·迪斯就在推特上表达了对氢能的不满。他写道:“应该尊重科学,钢铁、化工等领域都需要氢能,不应该把绿氢用在交通运输的领域。”马斯克也很快转发了这一条推特,并表示赞同。

作为车企领导人,马斯克和赫伯特有足够的理由反对氢能。目前全球车企基本明确了电动化的转型方向,而以丰田为代表的的少数日本企业则垄断了氢燃料电池的主要技术。

当然,氢能现在还不是完美的能源形势,马斯克等人的反对理由(成本高、能效低)都是成立的。但一刀切地把氢能彻底否定也并不是什么科学理性的精神。

特斯拉在澳大利亚建设了目前全球最大的电化学储能电站,2017年建成时有100MW,2020年扩建后有150MW。目前电化学储能是缓解风电、光伏波动性的重要手段。但电化学储能受到能量密度的限制,目前只能提供几个小时的备用容量,短板明显。大规模扩大电化学储能不仅成本更高,也存在着占地面积的问题。

氢的能量密度更高,但由于考虑到成本,直接燃烧氢气用于发电实际上也是一种不经济的储能形式。目前来看,比较合理和经济的方法是:在风光大发的时间段首先为电化学储能充电,然后用多余的电力电解水制氢储能。在电力相对短缺或者需求增长的时候,首先使用电化学储能电力,在尖峰时段电化学储能耗尽之后,用氢气发电来避免更高的市场化电价。

在交通运输领域,电动汽车经过十几年的发展后已经有了和燃油车直接竞争的能力。其实仔细观察氢燃料电池的优势(能量密度高、续航里程多、更轻、占用空间更少、充电更快)就能发现,相比于乘用车,长距离重卡使用氢燃料电池会更具竞争力。

目前氢能企业(尤其是装备制造企业)已经开始提前布局氢能重卡的技术储备。部分传统车企和许多初创企业企业也开始压住氢能重卡。

技术进步和产业规模化发展一直以来都是推动成本下降的主要路径。氢能的发展目前还在起步阶段,技术进步还有许多空间,未来的不确定性即代表了负面,也有积极的正面。至于马斯克反对氢能是出于技术层面的判断,还是彻底的“屁股决定脑袋”,可能只有他自己清楚了。

但是令人感到不解的是,就在上个月,世界首富马斯克宣布了一个消息,震惊不少国人,那就是他正式宣布2024年将特斯拉汽车从电池转向氢能,这也让全球不少特斯拉迷们感到无比震惊,因为他还提到了一件事情,那就是第一辆使用燃料到达的车辆,将恰如其分地被称为H型。

这款车型还将燃料电池输出的水通过管道输送到车内,并为乘客提供清凉饮料,不得不说,这种高科技也只有马斯克才想得出来。同时在短短1.2秒内就能够达到60英里/小时,WLTP额定值更是为451英里,这也让驾驶风格更加节俭,也难怪这辆车如此受欢迎,特别是它将是第一辆氢能电动汽车,这才是备受人们的关注的地方。

马斯克一遍说氢能愚蠢,一方面要自己开发氢燃料电池车,这种矛盾集于一身的性格,让同行琢磨不透其真实意图。有人推测,这可能是马斯克放的烟雾弹,旨在迷惑竞争对手,特斯拉到底将来应该怎样布局,让人们心中一直画着一个问号。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网