当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国可再生能源为何“吃香”?

日期:2022-05-19    来源:中国环境APP

能源资讯中心

2022
05/19
17:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 太阳能发电 风电装机量

前两天,国家能源局发布了今年1月至4月全国电力工业统计数据。

数据显示,截至4月底,全国发电装机容量约为24.1亿千瓦,同比增长7.9%;其中,风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.7%;太阳能发电装机容量约3.2亿千瓦,同比增长23.6%。1月至4月,全国主要发电企业电源工程完成投资1173亿元,同比增长5.1%;其中,太阳能发电290亿元,同比增长204.1%。电网工程完成投资893亿元,同比增长4.7%。

“双碳”背景下的系统变革:我国保障能源安全同时,坚定推动可再生能源蓬勃发展

时间倒回到去年下半年,彼时,我国能源供应紧张,国内煤价高居不下,一些电厂运转不正常,少数地区还出现了拉闸断电的现象。面对这些严峻的能源形势,中央集中出台了一系列保障煤炭供应和煤电生产的政策,确保经济社会平稳运行。

国家发展改革委前两天举行的5月份新闻发布会也再次强调,要以煤炭为“锚”做好能源保供稳价工作,通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,通过稳煤价来稳电价,进而稳定整体用能成本。

为何要持续稳定推进煤炭保供稳价,这与我国推行“双碳”目标相悖了吗?其实不然。

我国能源结构仍以煤为主,煤电占全社会发电量约为60%,只有先抓好煤炭保供稳价,立足以煤为主的基本国情,在保障能源安全的基础上,我国才能稳步推进能源结构的转型。这就是习近平总书记在今年两会期间所说的“先立后破”,形象地说,推进“双碳”工作,必须把保障能源安全供应和经济社会平稳健康发展摆在首要位置,不能丢了“饭碗”谈转型,必须确保能源的“饭碗”端在自己手里。

而我国在保障能源安全的同时,也不忘紧盯“双碳”目标,持续发力:一方面提出了传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上,逐渐提高非化石能源在能源结构中的比重,2025年和2030年,非化石能源占比要分别提高到20%和25%左右;一方面大力推动可再生能源发展。

数据显示,截至2021年底,全国可再生能源发电装机突破10亿千瓦,水电、风电、光伏发电装机均超3亿千瓦,煤炭消费比重降至56%;非化石能源消费比重显著增加,清洁能源消费量占比提高到25.5%。

可见,我国在实现碳达峰碳中和的道路上并没有丢弃“一煤独大”的国情,而是系统地把握权衡传统能源和可再生能源的内在联系。

可再生能源如何实现“加速度”?坚持清洁能源开发与生态环境治理相结合

2021年,我国不断推进可再生能源的科技攻关和应用示范。

据国家能源局党组书记、局长章建华介绍,截至2021年底,我国顺利开工启动装机约1亿千瓦的沙漠、戈壁、荒漠大型风电光伏基地建设;西南地区大型水电站加快建设,乌东德水电站全部机组、白鹤滩水电站6台机组建成投产;全国抽水蓄能电站累计装机规模达3639万千瓦,新型储能累计装机超过400万千瓦;推进终端用能清洁化低碳化,新增电能替代电量约1700亿千瓦时。

面对可再生能源发展的良好态势,我国又将如何进行新一轮的布局,帮助能源转型提质增效?

我国的沙漠、戈壁、荒漠等地区,拥有丰富的风能、太阳能资源,技术可开发比重占全国的60%以上,因此在沙漠、戈壁、荒漠等地区建设大型风电光伏基地是我国可再生能源加速发展的重要一环。谈到如何进一步挖掘沙漠、戈壁、荒漠等地区的可再生能源的潜质?国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军日前在接受记者采访时表示,要坚持清洁能源开发与生态环境治理相结合。国家能源局将以库布齐、乌兰布和、腾格里、巴丹吉林沙漠为重点,以其他沙漠和戈壁地区为补充,综合考虑采煤沉陷区,加快推动总规模约4.5亿千瓦的大型风电光伏基地规划布局方案落地实施。同时,结合以沙漠戈壁荒漠为重点的大型风电光伏基地整体布局,做好第二批大型风电光伏基地项目的组织实施工作。

除了沙漠、戈壁、荒漠等地区,李创军还表示,要推动新疆、黄河上游、河西走廊、黄河几字弯、冀北、松辽、黄河下游等七大陆上新能源基地建设,组织相关省(区)编制基地规划方案;推进川滇黔桂、藏东南两大水风光综合基地开发建设,研究编制水风光一体化基地规划;推动东部沿海地区海上风电近海规模化开发和深远海示范化开发,重点建设山东半岛、长三角、闽南、粤东、北部湾五大海上风电基地集群。

农村地区同样也离不开绿色低碳转型,这对推动乡村振兴具有重要的意义。因此,国家能源局将重点利用院落空地、田间地头、设施农业等地推进风电、光伏分布式发展,实施“千乡万村驭风行动”、“千家万户沐光行动”;推动地热能、生物质能、太阳能供暖,助力北方地区清洁取暖。

值得关注的是,在5月11日国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上提出,要确保能源供应,在前期的支持基础上,再向中央发电企业拨付500亿元可再生能源补贴,通过国有资本经营预算注资100亿元,支持煤电企业纾困和多发电。这些“真金白银”的拨付,进一步助力了我国可再生能源发展的积极态势。

多地谋定后动:明确可再生能源“十四五”时期发展目标规划

此外,记者梳理发现,今年以来,多个省份均有明确的“十四五”时期的可再生能源规划。

山东省可再生能源“十四五”规划提出,到十四五末,山东省风电装机规模将达到2500万千瓦、光伏装机规模达到5700万千瓦以上,合计8300万千瓦。

天津市可再生能源发展“十四五”规划提出,到2025年,全市投产可再生能源电力装机超过800万千瓦,占电力总装机的比重达到30%左右;可再生能源消费量折合标煤超过1000万吨,占能源消费总量的比重超过11%。到十四五末,天津市风电、光伏装机将分别达到200万千瓦和560万千瓦。

内蒙古自治区“十四五”可再生能源发展规划提出,到十四五末,内蒙古可再生能源发电装机达到 1.35 亿千瓦以上,其中风电 8900 万千瓦、光伏发电 4500 万千瓦,平均利用率保持在 90%以上。

除了专项发布的可再生能源规划,有些省份则是将当地的可再生能源发展目标规划列在了当地的能源发展规划中。

例如,北京市“十四五”时期能源发展规划提出,到2025年,本地可再生能源新增发电装机容量217万千瓦左右,累计达到435万千瓦左右,占本市发电装机比重提高到28%左右。

广东省能源发展“十四五”规划提出,十四五期间,新增海风1700万千瓦,陆风300万千瓦,光伏装机2000万千瓦。

甘肃省“十四五”能源发展规划提出,十四五期间,全省新增光伏发电32GW;风电项目24.8GW。

......

虽然目前能源转型还面临很多挑战和现实问题,但各地在可再生能源规划上迈出的坚实步伐,将进一步有效加速我国实现“双碳”目标的步伐,对我国能源高质量发展具有积极的意义。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网