当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

全球最大舱容99000立方超大型乙烷运输船在上海交付

日期:2022-05-19    来源:中国船舶集团有限公司

能源资讯中心

2022
05/19
09:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 液化乙烷 乙烷运输 液化气船

5月16日,中国船舶集团旗下江南造船为浦银租赁和山东海洋集团下属太平洋气体船(香港)控股有限公司(PACIFIC GAS)建造的99000立方米B型舱超大型乙烷运输船(VLEC)“PACIFIC INEOSGRENADIER”号交付。该船是江南造船4月23日开始逐步复工复产以来交付的第一艘船,也是今年3月上海疫情以来长兴镇交付的第一艘船。

该船的成功交付,不仅拓展了江南造船战略船型,也进一步巩固了江南造船在液化气船市场上的领先地位和品牌影响力,更将进一步凝聚全面战胜疫情的信心。

该型船配有4个江南造船拥有自主知识产权的“BrilliancE”B型液货舱和2个甲板罐,最大舱容达99000立方米,是世界上舱容最大的VLEC,也是符合休斯顿航道主尺度包络线限制条件下的最大载货容积;配备了可采用乙烷作燃料的双燃料主机和轴带发电机,满足最严格排放要求且具有最佳的经济性。

该型船属于江南“Panda(熊猫)”系列,入级美国船级社(ABS)和中国船级社(CCS),满足最新的国际散装液化气规则(IGC)、国际海事组织(IMO)、美国海岸警卫队(USCG)等相关国际规则的要求,建成后服务于液化乙烷的长途运输,是美国乙烷长途运输的最佳船型,对全球主要液化气终端具有普遍适用性。

值得一提的是,该船是全球第一型具备ABS颁发的防疫符号(IDM-A)的民用商船,其强化的卫生防疫隔离系统,可有效阻断、控制新冠肺炎在内的传染性疾病的传播风险,增强船舶疫情应对能力。

该型船技术复杂、建造难度大、周期紧张。3月份上海疫情的暴发对生产和交付造成了极大的影响。在建造团队努力下,该船于3月8日出发试航。试航过程中,团队组建防疫消杀组、通讯组、应急救援组、设备抢修组、后勤保障组,全面保障人员安全、船舶系统正常运行,并于3月19日完成试航返厂。

今年以来,虽有疫情影响,江南造船在接单方面取得了优异的成绩,1月至5月15日承接民品订单金额164亿元,同比2021年增长76%,其中疫情封控期间承接民品订单金额达到100亿元。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网