当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

瑞士媒体:可持续发展的中国将成投资“超级趋势”

日期:2022-05-14    来源:环球网资讯

能源资讯中心

2022
05/14
11:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电市场 能源市场 能源转型

瑞士信贷近日表示,中国的基础设施建设支出计划及其能源转型目标将成为“超级趋势”长期投资的催化剂。瑞信亚太区首席投资官伍兹(音)说,“可持续发展的中国”主题,以及中国到2060年实现碳中和的计划,将成为投资的超级趋势。伍兹在新闻发布会上表示:“未来40年,我们将见证主要经济体数百年来最大的转变。这无疑也将带来长期性的、社会性的、长达数十年的投资机遇。”

伍兹表示,中国整体能源结构中目前有大约10%来自可替代能源,到2060年这一比例将提升至90%。他着重强调了源于这一需求的投资主题:电动汽车和电池,尤其是电池。此外,伍兹强调说,中国太阳能发电装机总量将在三年内增长近1/3。伍兹还提到中国今年的基建投资计划,这也是瑞信最近将对中国的展望调整为“超配”的原因之一。彭博社分析认为这一基建投资计划规模将高达2.3万亿美元。伍兹说:“我认为,当中国政府宣布这一消息时,我们将会看到市场的强劲反应,而这将不仅仅局限在中国,整个商品市场也将得到提振。”

据路透社报道,中国可能会加速实施有益于产业增长和国家安全的基础设施投资计划,交通、能源、水资源等领域将成为重点。此外,绿色、低碳能源项目也将加速实施,地区机场和货运机场将被建设起来,云计算、人工智能平台等新型基础设施建设也将涵盖在内。

对中国绿色能源领域持正面预期的不仅有瑞信。新加坡金融机构大华继显也表示,坚持对中国可替代能源领域“超配”的建议。该机构预计,中国今年风能装机容量将新增5500万千瓦,比2021年增长15.6%;中国今年太阳能发电装机容量将新增7500万千瓦,比2021年增长36.7%。

日本大和银行同样看好中国风能发电领域,称中国去年已超过英国成为全球最大海上风电市场。该机构在4月底发布的一份报告中预计,中国新增海上风电装机容量在2020年至2025年间将实现35%的年增长率。大和银行表示:“我们认为,海上风电将有很大潜力,它可以为沿海省份的可替代能源发展目标提供支撑,这些地区经济发达,但土地资源相对紧张,缺少陆上风力资源来开发太阳能和风能。”一些沿海省份和城市已宣布雄心勃勃的开发计划和强有力的激励政策。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网