当前位置:能源资讯 » 能源企业

金风科技获境外2.7亿美元绿色银团贷款 用于阿根廷风电项目建设

日期:2022-05-09    来源:天山网

能源资讯中心

2022
05/09
10:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 金风科技 风电项目 清洁能源

记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行获悉:近日,国家外汇局新疆分局为新疆金风科技股份有限公司成功办理内保外贷业务,助力其控股的境外子公司获得2.7亿美元绿色银团贷款。

本次国际银团贷款用于支持“一带一路”国家阿根廷354.6兆瓦风电项目(阿根廷罗马布兰卡风电场股份公司)。该项目由金风科技独资承建,已经于2019至2021年期间陆续并网发电,预计每年为阿根廷提供16亿千瓦时的绿色能源,每年可减少二氧化碳排放200万吨。

该笔业务由金风科技为其境外子公司提供担保,由西班牙桑坦德银行有限公司香港分行、中信银行(国际)有限公司、中国银行巴拿马分行提供贷款支持。贷款资金用于偿还金风科技境外子公司在投资建设阿根廷354.6兆瓦风电项目过程中形成的债务。

为促成此笔绿色项目贷款尽快落地,鼓励风电企业“走出去”,国家外汇局新疆分局开辟了“绿色通道”,指导金风科技利用“互联网+政务服务”系统预审功能提交备案材料,提高审核效率,3个工作日即办结这笔内保外贷签约登记业务。

今年3月,国家外汇局出台《关于金融外汇支持绿色金融发展的指导意见》,旨在加大对绿色产业的跨境投融资支持力度,鼓励支持国内企业与“一带一路”国家在节能环保、清洁能源等领域开展技术装备和服务方面的绿色贸易投资合作,推动提升对外投资绿色水平。

这笔内保外贷跨境担保业务,正是落实《指导意见》的具体举措,为国内企业境外绿色项目的经营建设提供了有力保障。

据介绍,内保外贷是指境内银行或者企业为境内企业在境外注册的附属企业或参股投资企业提供担保,由境外银行给境外投资企业发放相应贷款,便利境内公司海外分公司利用境外低成本资金。该业务自2014年在新疆落地以来,截至目前已经为新疆企业的境外项目提供融资担保金额38.22亿美元。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网