当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

印度遭遇“煤荒”

日期:2022-05-09    来源:国际能源参考

能源资讯中心

2022
05/09
11:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭库存 燃煤发电 煤炭价格

近日,随着高温天气来袭,印度用电量快速攀升,多地煤炭库存告急,拉贾斯坦邦、北阿坎德邦等9个邦均临时断电,预计未来4个月内,印度将持续面临电力短缺的局面。

印度气象局的数据显示,今年3月,印度的平均最高气温为33.1摄氏度,为122年以来的最高值。4月,部分地区的气温甚至一度飙升至46摄氏度。印度气象局预计,5月,印度北部和西部地区的气温可能高达50摄氏度。

受高温影响,印度电力需求猛增,电网持续承压。据路透社报道,自3月中旬以来,印度的电力需求屡创新高,4月28日,印度全国用电峰值需求达2.046亿千瓦,创下历史最高纪录。印度中央电力局预计,今后数月,印度电力需求将以38年来最快的速度增长,峰值可能达到2.15亿千瓦-2.2亿千瓦。

与高企的用电需求形成对比的,是印度各电厂日益减少的煤炭库存。印度中央电力局的统计显示,截至4月底,印度165家煤电厂中大部分的煤炭库存低于25%,其中56家煤电厂的煤炭库存低于10%,26家的库存甚至不足5%。

据了解,按照印度联邦的指导方针,各煤电厂平均需要有至少24天的煤炭库存,但从4月初开始,印度煤电厂的平均煤炭库存仅能维持9天,处于近9年来同期最低水平。印度电力部长Satyendra Jain甚至曾警告称,部分关键电厂的煤炭库存已经不足一天。

由于发电厂的煤炭库存普遍偏低,印度业内人士预计,5月至8月期间,印度可能面临多次大面积停电。

与此同时,向发电厂运送煤炭的火车短缺也进一步加剧了印度的煤炭供应危机。据《印度快报》报道,印度取消了大量客运火车班次为煤炭运输让路。目前,印度铁路局平均每天装运427车煤炭,为近期最高水平,但仍低于实际所需。虽然印度铁路部宣布,将在6月底前优先运输国内矿山和进口码头的煤炭,但印度发电厂的煤炭库存水平仍难赶上需求增长。

煤炭库存短缺叠加用电需求飙升,导致印度电力供应持续承压。据路透社报道,今年,电力需求的上涨已迫使印度削减了非电力行业的煤炭供应,占印度国内产量80%以上的印度煤炭公司已将非电力领域的煤炭供应量削减到每天27.5万吨,同比下降约18.3%。

此外,印度电力部门已要求电力企业在6月底前进口煤炭1900万吨,10月底之前完成全部煤炭的交付。另外,根据印度电力部门的一份报告,印度煤炭公司计划本财年将电厂的煤炭供应量增加4.6%,达到5.65亿吨。

不过,值得注意的是,印度泰米尔纳德邦电力部长Senthil Balaji表示,由于目前全球煤炭价格高企,大量进口煤炭不仅给印度煤炭企业带来额外的财务负担,也令印度电力企业的运营成本持续攀升,目前印度电企的成本已经达到上一年度的2.4倍以上。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网