当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

全国首个大规模“以大换小”增容改造风电项目并网发电!

日期:2022-05-09    来源:水电铁军  作者:刘天福

能源资讯中心

2022
05/09
10:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电项目 中国安能 四眼坪风电项目

4月29日,全国首个实施的大规模“以大换小”增容改造项目——中国安能二局重庆四眼坪风电场改扩建工程提前62天实现全容量并网发电。

风机吊装

重庆四眼坪风电项目属于山地风场,位于重庆武隆区和顺镇,场区面积约6.6平方千米,是重庆风能资源最好的区域之一,该风电场于2009年5月投产,是西南地区投产的首个风电场,每年上网电量8747万度。但由于风电场建成时间较早,所用风机设备在当时属于效率较高的风机,但与目前主流风机相比发电效率较低,对区域的风能资源利用效率低。

风机林立

重庆四眼坪风电场改扩建项目于2021年5月正式开工建设,拆除原海装风力发电机组35台,安装明阳风力发电机组21台,其中改建工程拆除9台原机组并新安装6台3.6兆瓦、2台4.0兆瓦风力发电机组;二期项目拆除26台原机组并新安装9台4.0兆瓦、4台5.0兆瓦风力发电机组,新安装机组容量85.6兆瓦。通过采取“以大代小”方式,退出老旧机组,进行增容改造,将全面提高项目总装机规模和风电场利用小时数,提高了清洁低碳电量规模,并显著提升风电场经济指标,实现老旧风电场提质增效改造。

设备安装

该项目作为全国首个实施的大规模“以大换小”增容改造项目,具有一定的专业性和复杂性,包含道路、风机基础、风机吊装、集电线路、升压站建设等多个单项工程。项目施工所在地域雨雾天气多、风力大、施工环境复杂、作业窗口期短,给风机安装带来很大难度。项目部集智解困,安排专人24小时监测风力、天气变化,并成立风机吊装专项突击队;协调业主单位共同制定吊装计划及风机设备供货顺序,统筹安排对施工单位进行安全技术交底,细化各项安全措施。吊装过程中,技术、质量、安全等专业人员全程进行旁站监督,严把施工过程控制,使吊装作业始终处于可控、在控状态,有效保证了风机吊装工作顺利进行。

塔筒吊装

该项目实施改扩建后,四眼坪风电场总装机容量达到102.6兆瓦,投产后年上网电量2.5亿度,可供20多万户居民1年用电。年产值约1.5亿元,年缴纳税费1950万元,将进一步促进地方经济建设,同时风电场的建成发电,每年节约标煤7.8万吨,减排二氧化碳23.6万吨,相当于植物1300万株,对助力国家“双碳”事业蓬勃发展,助推当地环境协调发展、可再生能源电力保供具有深远意义。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网