当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

分析:光伏产业的一个潜在风险

日期:2022-05-09    来源:格隆汇

能源资讯中心

2022
05/09
10:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏产业 光伏产业链 光伏产品

1980年代,日本半导体行业如日中天,技术水平、制造水平、销售数据,都完全把老大哥--美国甩在身后。

如果那个时候说多年以后,日本半导体将一蹶不振,铁定会被人开玩笑:“你不是脑子进水了,就是太羡慕嫉妒恨了。”

可是,命运有时就是喜欢开玩笑。现在日本在半导体领域,虽然仍然有一席之地,但已经无法和1980年代相比,不要说和美国比,就算和亚洲后来发展起来的国家或地区,像韩国、中国台湾、中国大陆,甚至东南亚部分国家,优势也不见得很明显。

究其原因,最重要的一点,离不开美国发起的贸易攻击。

现在,历史似乎又开始重演,只不过,这次换了一个对象。

近两年来,美国商务部对中国光伏产业的调查与制裁风波愈演愈烈。光伏产业作为股市为数不多的核心成长赛道,我们有必要好好想想这背后究竟意味着什么。

01

贸易大棒

通过近20年的努力,中国光伏产业链凭借规模和成本优势、技术水平的持续提升,已经成为世界第一的光伏强国及全球光伏产业制造中心。

2020年在全球硅料产能中国企业占83%,组件70%,硅片95%,电池片78%,逆变器出货量75%,EVA胶膜80%。而2017-2020年中国出口的组件在海外新增装机中占比分别达64%、70%、79%、91%。

但或许是因为太过优秀,我国光伏行业迎来了美国、印度、欧盟等先后展开的反倾销和反补贴的“双反”调查。

拜登政府上台之后,总体上延续了特朗普政府对中国的贸易政策,也就是所谓的通过实施对华贸易的各种限制性政策,从而达到遏制中国崛起的目标。

在这种总的方针政策下,美国针对多个产业实施制裁,手法是多种多样,芯片是大家最熟悉的,但其实,另外一个领域--新能源,也是重要目标,当中又以光伏为重点。

3月29日,美国《华尔街日报》放出过消息,称美国商务部将调查中国太阳能生产商,是不是存在通过将产品转移至4个东南亚国家--柬埔寨、泰国、越南和马来西亚,并最终销售至美国本土,从而规避美国对中国的太阳能关税,若调查属实,美国将对来自这四个国家的光伏组件征收高额关税。

其实,美国针对中国光伏企业进行贸易打压,早在10年前就已经发生,时间可以追溯到2011年11月。

当时,也是美国商务部,正式立案调查产自中国大陆的太阳能电池,不管是部分,还是全部组装成组件、层压板、电池板或其他产品(不包括硅片),都进行“双反”调查。2012年10月作出终裁,认定从中国进口的光伏产品实质性损害了美国相关产业,裁定征收反倾销和反补贴关税。

2014年1月,美国又卷土重来,对中国光伏产品发起了第二次“双反”调查,不同的是,这次它们将调查范围扩大至中国台湾地区。

到了2018年1月,情况继续恶化,美国通过“201法案”,宣布对全球光伏产品征收为期四年的保障措施关税,首年税率30%,每年下降5%;同年6月,中国光伏产品(电池、组件和逆变器)被列入征税清单。

去年11月3日晚间,中国光伏巨头隆基股份发布公告,称自10月28日至11月3日,美国海关依据暂扣令(WRO)对隆基股份及美国子公司出口到美国的共40.31MW组件产品进行了扣留,本批货物约占公司2020年度出口美国销量的1.59%。公司对美国市场的发货仍在正常进行,以满足美国客户的订单需求,此外,公司的销售区域布局全球,不会对美国单一市场产生重大依赖。

3月7日,隆基股份在互动平台回应称,公司正在按照美国海关要求提供追溯性证明资料,近期,在相关材料得到美国海关批准后,公司被扣留货物已经按照批准的数量被允许逐步放行。

如果敌人一直就某一地方千方百计进行骚扰,那说明必有所图,且不达目的不会罢休。美国对中国光伏产业这种一而再,再而三的番作为已经非常明显其要遏制中国光伏产业的野心。

尽管这种“逆全球化行为”难撼中国光伏产业链优势地位,但对此我们应该有足够的预期和警觉。

02

海外营收

有人认为不用这害怕,原因有两个,第一是中国的光伏产业链已经完全实现自主可控,不必像芯片那样被美国卡脖子,第二是全球最大的光伏市场在中国,我们只要安心做好内循环就足够了。

中国的光伏实现自主可控并且遥遥领先,却也是美国不断打压中国光伏企业的原因,从现在的产业发展趋势上看,美国也确实值得这么做,因为新能源、碳中和已经成为最有发展前景的新兴产业,抢占产业制高点,向来是美国的战略目的。

另外,从技术、成本和制造的综合来看,中国现在的优势还很明显,暂时还找不到什么竞争对手,对美国来说,如果继续允许中国在这块垄断全球市场,那未来要压制将更加的困难。

一般人的印象,光伏企业的营收来源,应该大部分都是国内的,因为我们自己的市场需求就很大,但事实并非如此。

我们以光伏组件龙头--隆基股份来看,海外的营收占比逐年攀升,到2021年中期,已经和国内营收持平。

很多中国光伏企业的出口产品并非都销往美国,但风险在于,美国“长臂管辖”的威力,即使不是美国本土,它也会通过各种手段,比如世贸组织、盟友体系,去影响其他国家的生意往来。

比如近期发生的俄乌战争事件。

虽然美国跟俄乌战争没什么直接关系,但美国在联合自己的盟友共同抵制俄罗斯方面甚至比欧盟还积极,使得俄罗斯跟全球经济的联系迅速滑落。其实,这一幕早就已经出现过,比如伊朗,谁和伊朗做美国禁止的生意,美国就会制裁谁。如果美国将这一做法推广至其他国家,比如针对中国的光伏企业,那么它们的海外营收就很可能受到影响。

在隆基的财报中,也可以看出海外市场的重要性。2021 年上半年,我国光伏新增装机13.01GW,同比增长 12.93%,而根据盖锡咨询数据,同期国内组件出口量达到 44.17GW,同比增长24.21%,从增速的角度看,海外市场的增长要快于国内,其中欧美、日本和澳洲等传统市场保持旺盛需求,发展中国家(印度、巴西、智利)表现抢眼,新兴市场不断增加。

这与中国光伏装机领先世界有关,但也正因为这个原因,使得海外的后发增长潜力要更大一些,尤其是在目前全球都在进行碳中和的大趋势下,但是现在中美的贸易紧张关系不仅没有改善,反而越发紧张。

作为单晶硅的世界级龙头,隆基的质地堪称优秀,除了光伏,隆基还积极参与氢能技术的开发和利用,一幅新能源巨头的画像正不断充实,只不过,在美国贸易大棒的阴影之下,它的持续获得高增长前景,也多了几分不确定性。这也是很多其他海外业务占比较大的光伏产业都可能会面临的潜在挑战。

03

结语

从产业发展的角度看,这么多年,得益于国家的产业扶持政策,中国光伏领跑世界,也领先不少西方发达国家,如果再加上中国在制造业上的成本优势,外国想短期内超越中国,不容易。

因为去年国家强力推进碳中和发展战略,光伏又是当中受益最大的行业之一,所以市场上对于光伏产业的前景无限看好,估值和股价也炒到节节高。但是在一片繁荣景象之下,常常也存在不少容易被忽视的风险,美国的贸易打压就是其中一个。

随着各国包括发达国家开始重拾制造业,以及对于新能源产业的重视,外国在光伏产业上的追赶会越来越快,如果再叠加贸易保护主义,中国的光伏公司在全球遭遇到的竞争和限制,也会与日俱增。这些,都为致力于继续拓展海外市场,增加了很多不确定性。

也有人说过去多年,美国一直在打压中国光伏产业,我们却一步步突破,走到今天全球第一的位置,所以无需太过担忧。对行业或许如此,但对于股票市场的投资者,多一些潜在风险预警分析是有必要的,尽管未来不一定会发生。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网