当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【5月7日】

日期:2022-05-09    来源:储能头条

能源资讯中心

2022
05/09
09:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池汽车 风电储能一体化项目 抽水蓄能电站

法规政策

1、北京发布燃料电池汽车示范应用项目承担“示范应用联合体”牵头企业公示

5月6日,北京市经信局发布了《2021—2022年度北京市燃料电池汽车示范应用项目拟承担“示范应用联合体”牵头企业公示》,公示了承担示范应用项目的4家牵头企业。4家牵头企业为北汽福田汽车股份有限公司、一汽解放汽车有限公司、宇通客车股份有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司。

2、重庆发布促进消费持续恢复的若干措施,加强充换电、加氢等配套基础设施建设

5月5日,重庆市发改委发布关于公开征求《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的若干措施(征求意见稿)》意见的公告。措施提到,推动公共服务车辆电动化。大力发展和推广应用新能源汽车,全面落实购置税减免、免限行、路权等支持政策,鼓励环卫、执法执勤等新增及更新车辆选用新能源汽车。加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,加快推动主城中心城区加氢站建设。

3、青海省催促未开工新能源项目按计划建设

近日,青海省能源局新能源处会同规法处约谈华能青海分公司、青海明阳新能源有限公司。会上,省能源局要求企业切实履行项目建设承诺,加快青豫直流二期30万千瓦风电项目、德令哈源网荷储一体化示范17万千瓦风电项目建设进度,力争按期开工建设,形成投资实物量。两家项目业主介绍了项目前期进展、开工建设计划、主要时间节点等情况,并承诺将加快项目前期工作,力争五月中下旬开工,保质保量完成建设任务。

4、广西集中核准批复一批风电储能一体化项目

5月5日,广西壮族自治区发改委核准批复四个风电储能一体化项目,分别是梧州苍梧六堡三期20万千瓦风电储能一体化项目、百色田林八渡200MW风电储能一体化项目、梧州藤县天平20万千瓦风电能一体化项目、兴安县白石风电储能一体化项目,装机容量一共700兆瓦,都是配套装机容量20%、2小时储能。

5、山西:支持抽水蓄能电站/新型储能等储能基础设施!

5月5日,山西发改委、山西财政厅发布关于做好新开发银行、国际农业发展基金贷款新一期规划备选项目申报工作的通知。通知中提出支持清洁、低碳、安全和高效的能源项目,支持抽水蓄能电站、新型储能等储能基础设施,以及储能项目的试点和示范。

项目信息

1、天赐材料投资13.3亿元建设锂电池项目

天赐材料公告,拟通过孙公司福鼎市凯欣电池材料有限公司使用自筹资金投资建设“年产30万吨锂电池电解液改扩建和10万吨铁锂电池拆解回收项目”,项目总投资13.3亿元。

2、宁德时代美国工厂有戏了

5月6日,路透社消息称,宁德时代对美国生产电动汽车电池的工厂进入审查最后阶段。宁德时代正洽谈开设工厂,为宝马和福特提供产品,工厂潜在地点包括肯塔基州和南卡罗来纳州。

3、台塑集团布局电动车、电池材料等新能源领域

台塑集团旗下台塑、南亚、台化、台塑化于5月5日宣布共同成立新智能科技公司,初期设立资本额为70亿新台币。据了解,新智能科技公司将会汇整台塑集团旗下公司现有新能源、新材料等相关布局与资源,将其延伸包括电动车、电池材料等领域,并且还将进攻储能事业,以期加速发挥最大综效。

企业动态

1、蜂巢资本联合领投河北坤天B轮融资,深化动力电池产业链布局

河北坤天新能源股份有限公司宣布完成B轮3.34亿元融资,用于其四川年产5万吨锂电池负极材料一体化项目,蜂巢资本联合领投此轮融资。目前,蜂巢资本已主导完成在动力电池产业链的初步布局,未来将加快启动相关基金募集计划,进一步加深在动力电池产业链的投资力度。

2、三一集团成立动能换电公司

5月5日,三一动能换电新能源科技发展(淄博)有限公司成立,注册资本500万元,经营范围包含:新能源原动设备销售;新能源汽车换电设施销售;集中式快速充电站;充电桩销售;新能源汽车整车销售等。该公司由三一集团有限公司100%控股,后者为三一重工大股东。

3、广汽资本拟与越秀产业基金发起设立新能源产业投资基金

广汽集团公告,于2022年5月6日召开的董事会会议上,审议同意向子公司广汽资本有限公司增资3亿元用于与广州越秀产业投资基金管理股份有限公司共同发起设立广祺越秀新能源产业投资基金。基金规模不超过15亿元。

国际头条

1、联合国启动行动计划促进可再生能源使用

联合国启动2025年前能源承诺促进行动计划,以促进可再生能源使用,到2025年实现再有5亿人获得电力供应,再有10亿人获得清洁烹饪解决方案。该行动计划的目标还包括到2025年使全球可再生能源发电能力增加100%,在可再生能源和能源效率领域增加3000万个工作岗位,以及大幅增加全球清洁能源年度投资。

2、现代汽车或将与SK On在美国成立电池合资企业

5月5日消息,现代汽车集团与电池制造商SK On正在讨论在美国成立一家电池合资企业。消息人士称,合资项目或选址阿拉巴马州或乔治亚州,因现代汽车已在两地设厂。乔治亚州也是SK On美国电池厂所在地。

3、ABB支持壳牌布局全球电动汽车充电网络

ABB电动交通近期与壳牌签署了一项新的全球框架协议,ABB将为壳牌提供端到端的交流和直流充电产品组合。产品组合包括用于家庭、工作场所及零售安装的交流壁挂式充电桩,以及Terra 360充电桩。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网