当前位置:能源资讯 » 能源观察

储能发展速度有多快?这组数据或许能惊到你

日期:2022-05-05    来源:中国能源报  作者:卢奇秀 张金梦

能源资讯中心

2022
05/05
16:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型储能 储能技术 储能装机

核心阅读

《储能产业研究白皮书2022》指出,储能作为能源革命核心技术和战略必争高地,有望形成一个技术含量高、增长潜力大的全新产业,成为新的经济增长点。保守预计,2026年新型储能累计规模将达到48.5吉瓦,2022年—2026年复合年均增长率为53.3%,市场将呈现稳步、快速增长的趋势。

“去年,国家及地方政府密集出台了300多项与储能相关的政策,产业链投资计划超过1.2万亿元,新兴储能企业在融资和技术上也实现较大突破。”在4月26日举行的2022全球储能行业发展回顾与展望研讨会上,中国能源研究会秘书长孙正运指出,2021年我国储能产业实现了跨越式发展。

作为构建新型电力系统,推动能源绿色低碳转型的重要装备基础和关键支撑技术,储能行业在快速发展的当下还面临哪些问题?未来走向又将如何?

发展速度远超预期

2021年,储能行业发展速度有多快?有一组数据可以直观展现。

中关村储能产业技术联盟统计数据显示,2021年,我国新增投运电力储能项目装机规模首次突破10吉瓦大关,达到10.5吉瓦,其中,抽水蓄能新增规模8吉瓦,同比增长437%;新型储能新增规模首次突破2吉瓦,达到2.4吉瓦,同比增长54%。

会议发布的《储能产业研究白皮书2022》指出,国家层面明确2030年30吉瓦的储能装机目标,14个省相继发布了储能规划,20 多个省明确了新能源配置储能的要求。新增百兆瓦级项目(含规划、在建、投运)的数量再次刷新历年纪录,达到 78个。技术应用上,除了锂电池,压缩空气、液流电池、飞轮储能等技术也成为国内新型储能装机的重要力量,特别是压缩空气,首次实现了全国乃至全球百兆瓦级规模项目的并网运行。

“储能发展超出业内预期。一系列利好政策颁布,技术不断突破,项目装机规模大幅增加。”中关村储能产业技术联盟理事长陈海生表示,我国储能产业实现了从商业化初期到规模化发展的转变。

从总量来看,我国已投运电力储能项目累计装机规模46.1吉瓦,占全球市场总规模的22%,同比增长30%。其中,抽水蓄能累计装机规模最大,为39.8吉瓦,同比增长25%,所占比重与去年同期相比再次下降,降幅为3个百分点;市场增量主要来自新型储能,累计装机规模达到5729.7兆瓦,同比增长75%。

行业发展仍面临挑战

值得注意的是,在储能产业蓬勃发展的同时,仍面临较大挑战。“从已建项目来看,多数项目尚未形成稳定合理的价格机制,调峰、调频以及容量补偿的市场机制细则仍是空白。有些企业‘跑马圈地’,有些项目透支未来,强制配储项目闲置的现象普遍存在。”陈海生谈到新型储能时表示,继去年北京“4·16”大红门储能电站起火爆炸事故后,全球又陆续发生了10多起重大安全事故。时至今日,行业尚未能形成统一的安全标准和公认的解决方案。

国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳表示,作为新技术、新业态,新型储能技术路线多样、应用场景丰富,遍布电力系统各个环节,产业规模化发展的相关标准和生产规程还有待进一步健全和修订。

经济性是行业规模化发展前提。“新型储能成本疏导机制涉及面广,实施难度较大。”刘亚芳坦言,新型储能规划布局与调度运行不协调,总体利用率较低。各单位要将规划设计与建设运行有机统一,把推动新型储能发挥其价值摆在首要位置,为各种创新技术、研发应用开拓更广大空间。

在清华大学电机系副教授钟海旺看来,目前,储能参与电力辅助服务的种类较为单一,“有些储能电站只参与调频,有些电站只参与调峰。但实际上,储能在不同时间段可以提供不同的辅助服务,通过‘分时复用’的商业模式,提升储能电站的收益。”

新的经济增长点

发展储能已成行业共识。国家电网副总工程师冯凯坦言,若没有储能等可调节资源的支撑,电网系统调节能力存在较大缺额,不足以支撑高比例新能源高效利用和高占比变量替代,“按新能源利用率95%测算,在不考虑新增煤电灵活性改造、新型储能以及需求侧响应资源的情况下,2025年公司经营区的调峰缺口约0.8亿千瓦,2030年调峰缺口约1.6亿千瓦。”

《储能产业研究白皮书2022》指出,储能作为能源革命核心技术和战略必争高地,有望形成一个技术含量高、增长潜力大的全新产业,成为新的经济增长点。保守预计,2026年新型储能累计规模将达到48.5吉瓦,2022年—2026年复合年均增长率为53.3%,市场将呈现稳步、快速增长的趋势;在理想场景下,储能供应链配套、商业模式日臻成熟,预计2026年新型储能累计规模将达到79.5吉瓦,2022年—2026年复合年均增长率为69.2%。

中科院物理研究所研究员李泓进一步表示,“十四五”时期电化学储能发展有具体目标,与 “十三五”时期相比,度电成本预计由0.4元—0.6元降低到0.2元以下;服役寿命由8年—10年,提升至20年。“储能电站有智能控制、智能监测检测和智能感知,在突发系统事故时,不存在起火爆炸问题。”

行业发展,少不了榜样的力量。会议还发布了“2021年度中国储能企业排行榜”,宁德时代获得储能技术提供商、储能电站出货量双料冠军;上能电气储能变流器装机规模排名第一。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网