当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

李波:把全球设定碳定价下限作为实现碳中和的重要手段

日期:2022-04-25    来源:博鳌亚洲论坛

能源资讯中心

2022
04/25
10:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2022博鳌论坛 国际货币基金组织 碳定价 碳中和

2022年4月20日晚上,博鳌亚洲论坛2022年年会分论坛“实现碳中和:政府在行动”顺利举办。国际货币基金组织副总裁李波认为,应把全球设定碳定价下限作为实现碳中和的重要手段。

李波说,全球需要加快碳减排,以到2030年实现碳中和所需的25%到50%的减碳任务。帮助实现这一任务最好的方法就是碳定价,包括碳交易和碳税两种方法。非价格型政策产生的影子价格,也能产生减碳效果。由于各国担心竞争力受损和其他国家政策的不确定性,不愿单方面大幅减排,IMF工作人员提议在少数主要排放国之间达成国际碳价下限协议。下限取决于各国发展水平、国际支持力度和各国的减碳空间,要注意单一参数,涵盖全部,体现区别,聚焦少数。

IMF工作人员建议,到2030年发达国家碳价下限达到75美元以上,中等收入发展中国家达到50美元以上,低收入国家达到25美元以上。可以由美国、欧盟、英国、加拿大、中国、印度六大主要排放国联合率先制定实施国际碳价下限,以到本世纪中叶将气温升高控制到2摄氏度以内;如果要进一步控制在1.5摄氏度,仍需更多国家参与,包括全部G20国家,并进一步提高下限。

关于碳边境调节税问题,李波说,该机制的出发点是担心碳泄露,担心其他国家碳定价不够高,也可能担心导致投资转移,影响产业竞争力。碳边境调节税需要讨论诸多细节,包括所涉及的行业和部门、对出口要不要进行碳税返还、进口产品的碳计量等等。考虑到碳边境调节税可能带来的诸多问题,不如考虑在全球设定碳定价下限。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网