当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

氢气泄露发生爆炸!齐鲁石化胜利炼油厂加氢裂化装置紧急停工!

日期:2022-04-25    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
04/25
09:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢气安全 齐鲁石化 炼油厂

氢气安全问题一直被人们普遍关注。此前国内外都发生过氢气泄露引发的相关事故问题。这次中国石化齐鲁石化胜利炼油厂不幸“中招”。根据齐鲁石化微博报道:“4月24日0时02分,齐鲁分公司胜利炼油厂连续重整车间压缩机区域氢气泄漏着火,连续重整装置、加氢裂化装置紧急停工。0时20分切除氢气流程,保护性燃烧,1时20分彻底扑灭,无人员伤亡。事故原因正在排查中。”

据悉,此次事故或将会影响供给乙烯的石脑油质量和加氢料数量,预计影响2周左右。其纯苯10万吨/年装置受火灾影响停车,下游24万吨/年苯乙烯装置受原料供给影响也将降负生产。

火灾视频

国际能源网/氢能汇(h2-2005)根据已有材料判断,这次事故很可能与齐鲁石化的扩产改造有关。据悉,该厂重整装置产能80万吨/年,乙烯80万吨/年。齐鲁石化炼油厂连续重整装置设计为60万吨/年,是齐鲁石化公司加工进口原油优化乙烯原料改扩建工程的配套装置。该装置由北京设计院设计,改造的设计和建设工作在2000年完成。

但中有一个问题是,此次改造没有将配套的加热炉、重整反应器、循环氢压缩机等配套设施一并改造。有可能正是这个小小的疏忽导致后续火灾事故的发生。因为从目前的事故的原因看,发生泄露的应该就是循环氢压缩机。

新竹县消防局提供/图片来源:台湾《中时电子报》

随着氢能产业发展越来越热,对氢能的安全利用越来越引起人们重视。此前有韩国现代氢燃料电池车因涉嫌氢气泄露问题被召回,给其刚刚打开的国际市场蒙上阴影。今年3月14日在我国台湾省新竹县关西镇和桃园市龙潭区交界的新桃电厂也发生过因氢气泄露导致的起火爆炸事故,此次齐鲁石化又因氢气泄露影响公司部分化工产品的产能。

由此可见,防范氢气泄露问题对于人们安全使用氢能至关重要。不过在氢气泄露监测领域最近也确实有好消息传来。就是来自德国埃尔朗根—纽伦堡大学(Erlangen-Nürnberg,缩写:FAU)的Karl Mandel教授研究团队开发了一款新型氢传感器,可通过简单的颜色变化来判断是否存在具有潜在危险的氢气。

该微米级传感器装置使用了所谓的超粒子(supraparticles),当氢气存在时会从紫色变为粉红色,利用其可以更容易地检测和定位燃气站、发电机和管道的氢泄漏,有助于防止氢气爆炸。

如果该技术得以普及,将为我们安全利用氢气扫清了不少障碍,类似的氢气泄露而导致的火灾爆炸等事故也会随之减少甚至清零。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网