当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

60条!21省市!2022年3月全国电力政策汇总!

日期:2022-04-07    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
04/07
07:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃煤电厂 电力政策汇总 发电领域

转眼之间,2022年已经过去了四分之一。2022年3月,无论从国家层面还是从地方层面来看,电力相关政策出台的密度非常大。据国际能源网(微信公众号:inencom)统计,2022年3月出台电力相关政策60条。从整体看,山东、内蒙古、广东、广西、宁夏、四川、浙江、河南、山西、天津10省市3月都出台了不止一项电力相关的政策。

国家层面多措并举

2022年3月,国家层面发布的电力相关政策共发布12条,国家发改委发布《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》提出全面停止新建境外煤电项目,稳慎推进在建境外煤电项目。

早在2021年9月22日,中国国家领导人就以视频的形式在第七十六届联合国大会一般性辩论上正式的宣布中国将停止新建境外煤电项目。据了解,目前全球超过70%的燃煤电厂依赖中国的资金,中国是境外最大的燃煤电厂融资方。中国停止在境外建设煤电项目,可能会影响44家燃煤电厂。这意味着500亿美元的投资蒸发,每年减少2亿吨二氧化碳排放量。

除此之外,在电力安全方面,国家能源局发文加强发电领域检修安全监管,强化检修作业风险管控。积极探索新能源安全管理新思路,开展新能源发电项目区域集中管控模式研究,推动完善新能源发电安全技术标准体系。

在氢能方面,国家发改委发布的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》指出研究探索可再生能源发电制氢支持性电价政策,探索氢储能直接参与电力市场交易。这一政策推动氢能产业的发展。

21省市电力政策密集出台

2022年3月,山东、内蒙古、广东、广西、宁夏等21省市发布电力相关政策48条。其中,能源大省山东3月相继发布10条电力相关政策。内蒙古3月发布5条电力相关政策。

在电价方面,山东、黑龙江发布了分时电价政策,其中,山东省第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档峰、谷电价分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元;黑龙江省高峰时段电价以平时段电价为基础上浮50%,尖峰时段电价以高峰时段电价为基础上浮20%;低谷时段电价以平时段电价为基础下浮50%。

实行分时电价机制可以刺激和鼓励电力用户移峰填谷、优化用电方式。

河南省则连发两文提出2022年煤电改造目标——推动煤电转型升级,力争全年完成煤电节能和灵活性改造200万千瓦。此前河南省曾提出原则上不再建设除民生热电外的煤电机组。这一系列政策的发布反映出河南省向绿色能源转型的决心。

除此之外,河南省还明确2022年新增可再生能源发电装机450万千瓦以上,引入省外清洁电力700亿千瓦时。

内蒙古在电力方面的布局也是十分的大手笔,提出“十四五”期间,发电装机总规模约2.71亿千瓦,煤电装机在1.33亿千瓦左右。“十四五”争取国家规划新增支撑保障型煤电900万千瓦。非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,新能源装机比重超过50%,新能源发电总量占总发电量比重超过35%。

在全国都在淘汰煤电的时候,内蒙古要新增1.33亿千瓦煤电装机,可见燃煤发电在内蒙古地区还是主要发电方式,内蒙古要想实现能源转型还需要些时间。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网