当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 中国能源资讯

内蒙氢能千亿之城的未来!

日期:2022-03-01    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2022
03/01
10:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能重卡 氢能源产业链 美锦能源

2月15日,鄂尔多斯银行股份有限公司、航天科工金融租赁有限公司、内蒙古一派氢能科技有限公司、江苏兴邦能源科技有限公司等四家公司主要负责人在鄂尔多斯签署了氢能重卡金融服务战略合作协议。鄂尔多斯银行、航天金租将进一步凭借其自身金融优势联合其他金融机构在氢能源领域向内蒙古一派鄂尔多斯和江苏兴邦乌海氢能产业链项目提供60亿元金融支持。

协议的成功签署,将进一步加快推动鄂尔多斯和乌海两个氢能源产业链项目的高效推广和全面实施,帮助鄂尔多斯市、乌海市快速实现产业转型升级,更好的落实“双碳”目标,全力打造新能源发展新高地,成为全国资源型城市转型升级样板。

近年来,鄂尔多斯在零碳和氢能产业方面的发展有目共睹,吸引了众多氢能知名企业的投资。据氢能汇记者不完全统计,目前已有包括国鸿氢能、美锦能源、上汽红岩等20多家企业入局鄂尔多斯氢能产业,其中大多数是以合作的形式,与政府签约来展开布局。值得一提的是,这些企业都投入了大量资金来打造鄂尔多斯氢能新生态。

鄂尔多斯:氢能企业布局缘由

鄂尔多斯能引来这么多企业布局氢能,一定有它独一无二的魅力所在。

首先,鄂尔多斯能源资源丰富,可供开发的太阳能和风能超过1000万千瓦,是我国重要的煤电基地、清洁能源生产基地、现代煤化工基地。鄂尔多斯拥有充足的风、光、电资源,可以提供低成本的制氢能源,使得氢能重卡的使用成本快速下降。

其次,2020年11月,内蒙古以鄂尔多斯市牵头,联合上海市嘉定区以及呼和浩特市、包头市、乌海市申报国家燃料电池汽车示范城市群,并签订了联合申报国家燃料电池汽车示范城市群战略合作协议。在上海城市群的产业分工中,鄂尔多斯承担了实现燃料电池整车的商业化运营的重要任务,将协调并支持在辖区内推广应用搭载上海企业研制的燃料电池系统和固件零部件的汽车,助力上海示范城市群构建“中长途+中重载”的应用场景。

最后,就是政策铺路,让鄂尔多斯能够吸引多方企业入局。鄂尔多斯在2021年工作报告显示,2021年将实施新能源倍增工程,坚持煤电油气风光氢储多能协同发展、综合利用,打造千万千瓦级新能源基地和风光氢储产业集群。该报告还指出,十四五期间,鄂尔多斯将全力打造探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子先行区。

内蒙古自治区政府也支持鄂尔多斯的氢能发展。2021年11月3日,内蒙古自治区人民政府办公厅发布了《内蒙古自治区“十四五”工业和信息化发展规划》,强调“基础产业促延伸、传统产业搞升级、特色产业增动能,立足绿色低碳、高附加值特征谋划、储备、实施项目”,并且表态支持鄂尔多斯、乌海申报加入国家氢燃料电池汽车示范城市群。2月28日,内蒙古自治区能源局发布《内蒙古自治区“十四五”氢能发展规划》,要求打造特色氢能生产基地,加强氢能基础设施建设。

对于传统煤化工产业发达的鄂尔多斯,乃至整个内蒙古来说,在“双碳”目标下谋求能源转型已经是箭在弦上。由地方政府牵头,引入长三角、珠三角等地掌握先进绿色技术的企业,之后数年里或许会越来越常见。

鄂尔多斯千亿氢能名不虚传

鄂尔多斯氢能产业的发展从2020年开始就在有序推进当中。

在2020年8月,总投资200亿元的氢能产业集群项目落户鄂尔多斯江苏工业园区,用地分两期开发,总用地3千亩。鄂尔多斯市人民政府、伊金霍洛旗人民政府与新源动力股份有限公司签署战略合作框架协议;2020年11月,清能股份投资10亿元,在鄂尔多斯建氢燃料电池研发生产基地;

上汽红岩、捷氢科技等“十四五”期间,将在鄂尔多斯市伊金霍洛旗投资20亿元。上汽将协同上下游合作伙伴在鄂尔多斯打造氢能产业链闭环:鄂尔多斯拥有充足的风、光、电资源,可以提供低成本的制氢能源,使得氢能重卡的使用成本快速下降;捷氢科技拥有自主研发的膜电极、电堆和系统;上汽红岩有整车;合作伙伴有光伏制氢技术,有加氢站,有物流队,有煤场,由此组成了一个完美的全产业链应用模式;

格罗夫中极氢能重卡生产基地和氢能产业生态项目总投资100亿元;国鸿氢能携手美锦能源、飞驰科技、氢源嘉创组成头部企业联盟,与鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府签订战略合作协议,共同打造国家级的氢能产业示范区,总投资200亿;集兆嘉、徐工、新源动力,总投资23亿元打造战略合作项目;加拿大能源之星投资100亿元,建设一派氢能科创产业链;亿利洁能等5家公司合资建设鄂尔多斯氢能重卡及新型燃料电池一体化生产基地;中石化第一个绿氢项目在鄂尔多斯......

以下是已经在鄂尔多斯展开部署的部分企业:

以应用场景为支点,背靠鄂尔多斯的产业综合优势,进入氢能产业链条打造生态建设,是氢能企业的优势所在,也是他们在鄂尔多斯布局氢能的真正目标。从这个意义上讲,具备千亿氢能产业聚集发展潜能的鄂尔多斯,是传统能源产业在氢能技术下实现绿色低碳转型的最佳样本和最珍贵的应用场景之一。

未来,鄂尔多斯将以万辆氢燃料电池重卡为牵引,吸引绿氢制储运加和燃料电池产业链重点企业入驻,打造以中国领先的零碳和氢能产业园聚集区和产业高地。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网