当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国首个海上油田群光伏电站正式投运

日期:2022-01-24    来源:光伏們

能源资讯中心

2022
01/24
09:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 光伏电站 海上油田群

1月22日,中国海洋石油集团(下称中国海油)发布消息称,中国首个海上油田群光伏电站——涠洲油田群光伏电站(下称涠洲光伏电站)正式投运。

据了解,该电站位于广西北海市涠洲岛上的涠洲终端处理厂内,铺设光伏组件约3.6万平方米,总装机容量4.5兆瓦,投运后平均每年可向涠洲油田群及涠洲岛居民提供绿色清洁电力517万千瓦时。

涠洲岛是中国最大、最年轻的火山海岛,有海蚀、海积及溶岩等景观,有南海“蓬莱岛”之称。该岛以西海域坐落着中海油湛江分公司在南海西部海域开发的最大油田群——涠洲油田群。

中国海油称,涠洲油田群上世纪80年代逐步建产,如今已有26座海上生产平台和1个陆地终端处理厂,最高年产油当量达470余万立方米。

中海油湛江分公司生产部经理秦立峰表示,起初涠洲油田群各平台配有独立的发电机组,用自产天然气发电。2008年开始,湛江分公司先后对油田群进行了5次电力组网与智能化升级,每年向涠洲岛供电5000余万千瓦时。近年来,涠洲油田群用电量逐步攀升,加之涠洲岛居住人口的增多与旅游业高速发展对电力需求不断增加,油田群电网极需扩容。

中国海油数据显示,涠洲岛上太阳能资源丰富,常年平均太阳总辐射每平方米4395兆焦,最高达5642兆焦,适合建设规模化太阳能光伏电站。鉴于涠洲岛丰富的太阳能资源,正大力推进绿色低碳发展的中国海油,决定在涠洲终端处理厂内建设一座光伏电站,利用厂区屋顶、绿化草坪及空地,安装8000余块光伏组件,实现光伏发电。

2021年12月,中国海油在涠洲终端处理厂内开工建设光伏电站,利用厂区屋顶、绿化草坪及空地,安装8000余块光伏板,铺设面积约3.6万平方米。相比同等规模的天然气发电量,涠洲光伏电站每年可节省天然气172万立方米,运营期内实现碳减排8.5万吨。

中国海油还计划,在涠洲油田群打造国内首个集风光储一体综合能源示范海上油田,到2025年实现“海上风场+光伏+储能+岸电”的全新供电模式,建成国内外首个海上“零碳”供电示范油田,同时使涠洲岛全面用上绿色清洁电力。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网