当前位置:能源资讯 » 低碳经济

实际履约11.52亿吨!山东完成中国碳市场首个履约周期配额清缴

日期:2022-01-18    来源:中国新闻网  作者:李欣

能源资讯中心

2022
01/18
15:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳市场 碳配额 碳交易

1月18日山东省人民政府召开新闻发布会,介绍山东完成中国碳市场第一个履约周期碳配额清缴工作情况。 王蒙 摄

在中国碳市场第一个履约周期内,山东305家发电行业重点排放企业实际履约11.52亿吨碳排放,履约比例99.82%;累计成交额45.98亿元(人民币,下同),占中国总额的58.14%。

1月18日山东省人民政府召开新闻发布会,介绍山东完成中国碳市场第一个履约周期碳配额清缴工作情况。

1月18日山东省人民政府召开新闻发布会,介绍山东完成中国碳市场第一个履约周期碳配额清缴工作情况。 王蒙 摄

中国碳排放权交易市场自2021年7月16日正式启动,第一个履约周期碳排放配额履约清缴工作已结束。山东纳入中国碳市场第一个履约周期配额管理的发电行业重点排放企业共330家,核定应履约企业320家,占中国2162家应履约企业总数的七分之一,数量居中国第一,应履约总量11.54亿吨。

山东省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍说,国家设立碳市场,就是要通过为碳排放设立价格,增加低能企业的成本,为高能效企业提供激励机制,最终实现低碳转型、提质增效。截至2022年1月10日,除13家被法院查封账号和2家关停注销企业无法交易不能履约外,其余305家企业全部完成履约,实现了“应履尽履”。

“山东省共计145家企业申请CCER账户开立,51家企业提出CCER抵销配额清缴申请,申请抵销量628万吨。”侯翠荣还特别指出,企业主动尽责的情况,例如,中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司2019-2020年碳配额缺口超过150万吨,企业第一时间通过协议转让、挂牌交易等方式从碳市场购买配额,积极承担履约责任。一次性完成碳排放交易市场第一履约周期配额履约清缴工作,共清缴配额1600余万吨。

侯翠荣表示,目前,纳入中国碳排放交易市场只有发电行业,今后,中国碳市场行业覆盖范围将逐步扩大,碳交易的市场导向作用也将进一步明显,通过碳交易市场鼓励和促进重点排放企业进行低碳能源消费和低碳技术改造,在减碳、固碳、捕碳、用碳各环节进行技术创新,重塑生产过程、工艺过程,甚至跨行业融合形成新的产业与业态,不断增强竞争力。同时,在碳交易、碳资产管理、碳减排方面也会带来新的效益。

2020年,山东单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降24%。侯翠荣介绍说,“十四五”期间,山东将严格控制温室气体排放,推动产业、能源、建筑和交通领域绿色低碳发展;主动适应气候变化,提高自然生态和经济社会领域气候韧性,加强预测预警和防灾减灾能力;加强应对气候变化科技创新,积极推进应对气候变化科技平台、人才队伍建设,加大关键核心绿色低碳技术研发,强化科技成果推广应用;实施低碳试点、适应气候变化试点、气候投融资试点、重点行业“零碳”示范等试点示范重大工程。

针对气候投融资工作,山东省生态环境厅应对气候变化处处长吴泓洋介绍说,山东支持济南和青岛西海岸新区开展气候投融资试点。目前,青岛西海岸新区试点吸引了山东省绿色发展基金国际金融组织贷款的基金规模100亿元、青岛银行股份有限公司每年最高资金总额100亿元、社会投资约120亿元,中国首个以数字人民币结算的碳普惠平台“青碳行”用户已超20万。

记者采访获悉,山东将制定印发《山东省电力行业碳排放管理指导手册》,进一步加强发电行业重点排放企业碳排放数据过程管理,防止因数据管理不到位导致配额出现缺口;加强对检测、核查、咨询等第三方服务机构和重点排放企业的日常监管,检验检测机构工作质量和重点排放单位相关数据的真实性和准确性;强化企业人员碳资产管理意识,推动重点行业企业绿色低碳发展。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网