当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【1月17日】

日期:2022-01-18    来源:储能头条

能源资讯中心

2022
01/18
09:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力市场 多元储能 碳酸锂价格

法规政策

1、山西持续增加电力市场交易规模

从山西省能源局了解到,为深入推进电力市场化建设,2022年山西将持续增加电力市场交易规模,全年省内电力市场交易电量规模约1500亿千瓦时,同比增长约8%。山西省是全国首批电力体制改革综合试点省份,也是国网区域内首批电力现货市场试点省份。自2021年4月起,山西电力现货市场已连续试运行9个多月。

2、甘肃:探索建设风光氢储一体综合能源基地

甘肃省人民政府发布“十四五”河西走廊经济带发展规划,全力打造河西走廊新能源生产基地、储备基地、输出基地和新能源装备制造基地。进一步拓展酒泉千万千瓦级风电基地规模,打造金(昌)、张(掖)、武(威)千万千瓦级风光电基地。建设嘉峪关百万千瓦光伏发电基地、酒钢智慧电网及新能源就地消纳项目。实施光热发电示范工程,推进地热能开发利用,实现风光热一体化协同发展。加快新能源推广应用,开展分布式微电网储和大电网储等发储用一体化商业应用试点示范,提高新能源消纳比例和调峰能力。利用关键电池原材料优势,做大做强储能电池及电池材料产业。依托武威钍基熔盐堆研究设施,探索建设风光氢储一体综合能源基地。

3、辽宁:储能被列入生态经济发展规划中内容

1月17日,辽宁省人民政府办公厅发布《关于印发辽宁省“十四五”生态经济发展规划的通知》。规划中提出:鼓励工厂、园区开展工业绿色低碳微电网建设,发展屋顶光伏、分散式风电、多元储能、高效热泵等,推进多能高效互补利用。

4、安徽蚌埠电化学储能电站安全风险隐患专项整治工作:重点整治储能系统安全风险隐患

1月13日,蚌埠市应急局发布全市电化学储能电站安全风险隐患专项整治工作方案的通知,通知中提出电池本体安全风险隐患、电池管理系统安全风险隐患、储能系统安全风险隐患、储能场所安全风险隐患、安防设施风险隐患、应急处置风险隐患、建设安装和运维管理风险隐患等为整治重点。

行业要闻

1、信达证券:2022年锂资源供应量约17.7万吨

根据信达证券的锂供需测算,预计2022年锂资源供应增量约17.7万吨,若假设全球新能源车产量增速为50%,则全年供需维持紧平衡状态。目前锂电产业链除了锂资源环节,其他下游正极材料、电池等环节均加速扩产,按照当前市场对新能源车销量预期以及中游企业出货量规划,2022年产业链发展的最大短板或是锂资源。静态来看,未来3-4年锂资源供应将持续紧缺,从企业保产、产业保供、国家资源安全等各个维度,锂资源的战略地位都将不断提升。

2、元旦后半个月电池级碳酸锂价格又暴涨51000元!

由于储能电站和动力电池的强大需求,去年锂资源相关材料价格基本都在快速增长中,尤其是在电池级碳酸锂价格在去年全年涨幅达426.42%。过了元旦之后,在短短的半个月时间里(1月1日-14日),又暴涨51000元!2021年年底为27.9万元/吨,而2022年1月14日的报价则已高达33万元/吨。

3、Lime下一代电动自行车终于在北美亮相 采用可更换电池

Lime下一代电动自行车终于在北美亮相了。在宣布计划花费5000万美元进行电动自行车规模扩张近一年后,这家位于旧金山的微型移动公司表示,车型配备了一个更强大的350瓦电机和一个可更换的电池,续航能力可达25英里。除了新的双速自动变速器外,这些自行车还具有可更换的电池,可与该公司的电动滑板车车队互换。

项目信息

1、1200MWh!中创新航承建大型储能项目

近日,中创新航再次承建平高集团大型储能项目——200MWh电源侧项目,这也是在承建全球最大电网侧单站锂电池储能工程——国家电网昆山储能电站后,中创新航承建的又一个大型储能项目。中创新航为该电站提供安全的磷酸铁锂电池和以独特热设计电池箱为基础的1500V电池系统。

2、鹏辉能源20GWh电池项目柳州开工

1月10日,鹏辉能源柳州智慧储能及动力电池制造基地项目正式奠基,项目总投资预计60亿,整体规划产能20GWh,主要布局锂电池电芯、PACK生产线。其中项目一、二期规划用地约250亩,计划投资12亿元,规划产能4GWh。

3、尚纬股份拟投资动力储能电池负极材料一体化项目

1月16日,尚纬股份披露公告,公司还与海螺创业就前述投资协议中年产20万吨动力储能电池负极材料一体化项目的首期4万吨项目的投资建设事宜,签署了合资协议,拟共同出资设立合资公司运营本次投资项目。据悉,年产20万吨动力储能电池负极材料一体化项目首期4万吨项目预计投资金额为16亿元。

4、电解水制氢2×500Nm³/h 辽宁朝阳光储氢一体化项目签约

1月12日,辽宁省朝阳县人民政府和中能建数字科技有限公司、苏州阿特斯新能源发展股份有限公司就辽宁省朝阳县风光储氢一体化项目进行签约。将建设包括建设300兆瓦级压缩空气储能电站同时配套建设900兆瓦风力发电、300兆瓦光伏发电、2×500N立方米/小时的电解水制氢项目。

企业动态

1、恒威电池IPO注册获证监会同意!

1月14日消息,深交所披露:中国证券监督管理委员会批复同意浙江恒威电池股份有限公司首次公开发行股票注册。恒威电池专业从事高性能环保锌锰电池的研发、生产及销售,主要产品包括LR03、LR6、LR14、LR20、6LR61系列碱性电池及R03、R6、R14、R20、6F22系列碳性电池。

2、比亚迪斥资6100万美元中标智利锂矿

1月13日,有消息称,智利将五份锂开采合同中的两份合同给了比亚迪智利公司和一家当地公司。比亚迪出价约6100万美元,获授8万吨锂产量配额。对此,比亚迪方面向记者证实了这一消息。中标智利锂矿可以加强对比亚迪上游资源的控制并强化其供应链。

3、宁德时代获永太高新25%股份

1月12日,为保障六氟磷酸锂及新型锂盐供应稳定,降低原料采购成本,完善锂电池产业链布局,宁德时代成为邵武永太高新材料有限公司持股25%的新股东。永太高新主要从事六氟磷酸锂、磷酸铁锂等产品生产。

国际头条

1、卫星照片揭示特斯拉超级工厂在过去数月大规模部署了光伏屋顶

新卫星图像显示,特斯拉已大举扩展了其在内华达州“超级工厂”(Gigafactory)屋顶的太阳能电池板阵列,意味该公司向着成为首屈一指的绿色工厂这个目标迈出了重要一步。早在 2017 年,特斯拉就宣布在这里建造 70 兆瓦的光伏屋顶,不过初期拖延了较长一段时间,直到 2018 年才开始动工。

2、特斯拉订购7.5万吨镍预防原材料涨价

近日外媒报道称,为了确保电池金属和其他电动汽车零部件供应不出现短缺,特斯拉公司回流供应链上游,锁定原材料,与矿产集团Talon metals达致协议,特斯拉承诺购买7.5万吨的镍,价格将与伦敦金属交易所的镍现金结算价格挂钩。马斯克多次在不同场合都表达过他对未来镍供应的担忧。尤其是在全球市场开始转向电动汽车之际,世界对镍需求将会飙升。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网