当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

2021年全球海上风电,中国独领风骚!

日期:2022-01-13    来源:欧洲海上风电

能源资讯中心

2022
01/13
11:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 全球海上风电 中国风电装机 海上风电

根据彭博新能源最新发布的2021年全球海上风电报告,2021年全球新增海上风电装机容量约13.4GW,最大的贡献毫无疑问来自中国大陆,占四分之三强,约10.8GW!

来源:BNEF

统计显示,全球海上风电当前的主要引擎仍然为欧洲和东亚地区,排名第二的荷兰新增装机容量为1.13GW,第三的越南为729MW,第四是丹麦604MW,多年占据全球和欧洲新增头把交椅的英国今年新增装机出现断崖式下跌,只有可怜的48MW,还不如一个常规陆上风场规模大。

全球海上风电装机在“十四五”期间将延续“十三五”期间的发展特点,即“亚洲持续高速增长,欧洲间歇稳定增长”,这与两个区域中各国的政策导向、市场容量及开发计划有直接关系。

就欧洲区域而言,英国和欧洲大陆国家海上风电发展情况也不尽相同。尽管英国去年只有两位数的装机增长,但这与几个大项目的工期节奏有关,并不是政策支持力度的断档所致。英国本身可开发海上风电的海域十分辽阔,在政策稳定的前提下,在可预见的未来10到15年将继续保持稳定增长。

欧洲大陆以德国为例,截至2021年底其海上风电装机容量为7770MW,虽然总装机位居世界第三,但实际上德国海上风电已经连续两年低速增长——2020年新增装机219MW,2021年则为“零增长”!追溯过往数据,德国曾在2016年也发生过零增长的情况。

这一点从丹麦、荷兰、比利时等传统海上风电强国身上也得到印证。丹麦虽然在去年取得了604MW新增装机,但在前年和今年也都是交上“零蛋”的成绩单。荷兰今年不会有新增装机,2023年才会有新的增长。比利时经历了2019和2020年的新增装机后,“十四五”期间会交上一张白卷,当然这跟该国本身有限的海风开发资源有很大关系。

造成欧洲大陆间歇式增长的情况并不是开发商对欧洲海上风电行业缺乏持续投资兴趣,也绝不是行业缺乏发展能力,而是由于欧洲各国缺乏延续的政策规划,其有限的海域和电力需求也限制当地政府的“想象空间”。这里面特别提到的是法国和波兰。法国政府经过多年的“精心准备和规划”,将终于在今年获得实质性突破,首座商业化规模风场将并网发电。波兰也将在2025年后迎来属于海风领域的春天!

反观亚洲,中国大陆在过去十年间海上风电装机增长迅速,尤其是受2021年底补贴到期的影响,过去一年中国大陆的装机呈井喷式增长,并在未来延续高速增长态势。受国内其它资源限制和低碳转型压力,中国台湾、越南、日本和韩国等亚洲邻居也从2021年或2022年开始呈现稳步增长态势。

另一个不容忽视的势力当属美国。美国2016年在罗德岛附近海域的Block Island建设了一座30MW的示范性项目,在多年之后的2020年又开发了CVOW示范性项目,并按照了两台6MW西门子歌美飒风机,所以现在总装机容量也仅为42MW。但从2023年开始,美国开始迎来首座并网的大规模商业化海上风场,开启他们未来海上风电的狂奔之旅!

据彭博新能源预测,到2035年,全球海上风电累计装机将到到400GW,和2020年36GW的装机相比增长11倍。中国大陆、英国、美国、德国、荷兰将位居前五。(注:本文数据为BNEF统计,中国大陆有关数据可能与国家能源局后期发布数据有出入,但其它国家和地区装机准确度较高,具有更高参考价值。)

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网