当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国核电魏智刚:我国积极有序安全发展核电,存在紧迫性也具备优越性

日期:2022-01-08    来源:中国能源报

能源资讯中心

2022
01/08
09:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国核电 魏智刚 碳中和

1月7日,由中国能源报社主办、中国能源经济研究院提供学术支持、北京国富恒经济信息咨询有限公司承办的“2021碳达峰碳中和路径研讨暨高质量发展创新案例发布会”在京举行。中国核能电力股份有限公司安全生产委员会副主任魏智刚发表主题演讲。

以下为演讲摘录

中国核能电力股份有限公司(简称:中国核电)是中核集团旗下一家专注核能发电和清洁能源开发的专业化上市公司,助力加速实现碳达峰、碳中和,我们深感重任在肩。在此主要从三方面展开阐述:

第一,我国存在积极有序安全发展核电的紧迫性。

据统计,能源碳排放占全国碳排放总量的80%左右。实现碳达峰、碳中和目标,推动能源低碳转型,关键是要有序控制、替代化石能源消费。结合企业自身实际,我们正在做的就是发展“核电+非核清洁能源”。

核电是一种高质量、高密度、零排放的清洁能源。1千克铀235核裂变释放的能量大约相当于2700 吨标准煤,而且不排放二氧化碳。核电全产业链温室气体排放水平与水电、风电相当,仅是太阳能光伏发电的五分之一,比煤电约低两个数量级。目前,全球低碳电力的 1/3来自核电。

对我国而言,从碳达峰到碳中和,中间只有30年时间,任务紧迫。而当前,核电占我国发电总量的比例为5%。要实现碳达峰、碳中和目标,核能企业必须大有作为,让核能成为全球尤其是中国打赢“碳达峰、碳中和”这场硬仗、推动能源转型和绿色发展的重要力量。

第二,我国具有积极有序安全发展核电的优越性。

从1991年12月15日我国大陆第一座核电站——秦山核电站并网发电开始, 经过30多年努力,我国实现了核电规模化发展、形成了完整核电产业链,拥有坚实的人才保障。

30多年来,我国核电站的安全水平和运行业绩保持良好,从未发生过国际核与放射事件分级表(INES)二级及以上的事件或事故。全球约有400多台核电机组,世界核电运营者协会综合指数满分机组约为80多台,而我国2020年,近50台机组中共有28台机组达到了满分,约占世界满分机组的1/3,运行水平实现了从跟跑、并跑到领跑的超越。2021年,中国核电满足核算条件的22台机组中,预计有19台机组WANO综合指数满分,满分机组数和满分比例数都是排在世界第一,继续保持领先水平。

我国核电站的自主设计、建造水平也进入世界前列,自主设备供货能力也得到了大大增强。我国完全自主知识产权三代核电技术“华龙一号”全球首堆--中核集团福清核电5号机组实2021年1月30日实现了商业运行,保持安全运行状态,目前正在进行首次大修,这也是全球已建成的唯一不拖期的三代核电机组。我国核电建设事业虽然有起伏,但从未间断,技术实力和建造实力保持了世界领先。我国在建核电机组20台,总装机容量超过2100万千瓦,在建机组装机容量连续多年保持全球第一。

国家发展核电方针更加积极明确,核能发展前景可期。2021年我国《政府工作报告》中已明确提出,“在确保安全的前提下积极有序发展核电”。据中国核能行业协会预测,我国自主三代核电会按照每年6-8台的核准节奏,实现规模化批量化发展。预计到2025年,我国核电在运装机7000万千瓦以上,在建约5000万千瓦;到2030年,我国核电在运装机容量有望达到1.2亿千瓦,核能发电量约占全国发电量的8%。

第三,中国核电具有推动核能事业高质量发展的主动性。

中国核电是我国核电事业的开拓者和引领者,2021年全年累计商运发电量1826.37亿千瓦时,同比增长18.61%。在我国,核电可利用小时远远超过其他能源。中国核电累计清洁发电量超过1.2万亿千瓦时,等效标准煤发电碳减排达9.58亿吨。

未来,中国核电将积极推动核能事业高质量发展,“五业并举”赋能清洁美好生活。

一是践行核安全文化,打造金字招牌,持续壮大核电市场规模。

二是探索模式创新,协同客户需求,拓展核能多用途利用。积极挖掘传统核电基地商业大堆价值,有序推进“核电+”项目落地,提供核能供热、制氢、供汽、海水淡化、同位素生产、园区综合智慧能源服务等。2021年12月3日,我国南方首个核能供热示范工程——浙江省嘉兴市海盐县核能供热示范工程一阶段正式投运,利用秦山核电站的余热为4000余户居民供暖,预计到“十四五”末供暖惠及人群将达到4万户。我们还开发了专门用于北方城市供暖的燕龙供热堆,一座燕龙堆可以为20万个家庭提供清洁低碳的供暖保障。

三是发挥核电技术服务专长,促进核能事业国际合作步伐加快。将继续以技术服务为纽带,不断拓展国际市场,促进国家间的“百年联姻”,加快构建新发展格局。

四是坚持融合发展,结合地方需求,发挥核电基荷电源属性和核电厂址地利优势,壮大非核清洁能源产业。

五是坚持创新发展,积极突破敏捷清洁技术产业。将密切关注能源电力新技术、多种能源耦合技术等前沿技术发展趋势,重点围绕机组安全性能提升、华龙一号运维等项目开展技术创新。适时开展低碳、零碳、负碳技术研发和产业推广。

核能助力碳达峰、碳中和目标,清洁赋能美好生活。碳达峰、碳中和目标的提出,对于应对气候变化、构建人类命运共同体,具有非常重要的现实意义,也对核能产业高质量发展和企业绿色发展提出了新要求。中国核电将落实“三新一高”的发展要求,积极构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系和以新能源为主体的新型电力系统,为建设美丽中国和实现碳达峰、碳中和目标贡献更多力量。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网