当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【1月5日】

日期:2022-01-06    来源:储能头条

能源资讯中心

2022
01/06
09:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 工商业电价 锂电池 电动车行业

法规政策

1、山东省发改委:2022年工商业电价最高上浮170%

山东省发改委日前发布了《关于进一步完善工商业分时电价政策的通知》(鲁发改价格〔2021〕986号),确定自2022年1月1日开始,山东省工商业电价在基准价50%~170%之间浮动。

行业要闻

1、黑石:锂电池短缺或影响电动车行业

黑石分析师Byron Wien和Joe Zidle警告称,锂电池意外短缺可能会影响电动汽车行业的上行风险。两位分析师将锂电池列为2022年值得关注的十大意外之一,他们表示,“美国的绿色能源计划遭遇挫折,无法购买足够的锂电池来为计划生产的电动汽车提供动力。中国主导锂市场,以及用于制造传动杆的钴和镍市场,中国选择保留这些大宗商品的大部分供应以供国内使用”。

2、宁德时代投资成立矿业公司 注册资本8亿元

贵州时代矿业有限公司、贵州磷化新能源科技有限责任公司成立,宁德时代(贵州)新能源材料有限公司持有两公司股份。贵州时代矿业有限公司注册资本8亿,经营范围包括矿产资源(非煤矿山)开采;矿物洗选加工等。贵州磷化新能源科技有限责任公司注册资本1亿,经营范围包括磷系正极材料等新能源材料和相关电子化学品的研发、生产制造和销售等。

3、比亚迪21年产销同比增长200%以上

比亚迪12月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为5.049GWh,2021年累计装机总量约为37.921GWh。本年总销量740131辆,新能源汽车累计销量603783辆,同比增长218.30%,其中乘用车累计销量593745辆,占新能源汽车的98.34%,同比增长231.60%。

4、容百科技归母净利润同比增长超300%

1月4日,容百科技发布2021年业绩预告。预计2021年度实现归属于母公司所有者的净利润为8.9亿元到9.2亿元,与上年同期相比,将增加67,693.57万元到70,693.57万元,同比增长317.71%到331.79%。

项目信息

1、长远锂科20亿投建磷酸铁锂

12月31日,长远锂科发布公告称,在现有三元正极材料、钴酸锂正极材料业务的基础上拓展磷酸铁锂正极材料业务,全资子公司长远新能源拟投资20.88亿建设年产6万吨磷酸铁锂正极材料项目,项目总投资约为208,788.68万元。项目地址为长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目的二期车间。工艺技术设计为前驱体加锂盐混合后热处理、改性处理工艺路线。

2、川发龙蟒攀枝花投建20万吨/年新材料项目

1月4日,川发龙蟒董事会决议同意公司以自有资金在攀枝花市投资设立全资子公司“攀枝花川发龙蟒新材料有限公司”,注册资金 4.5 亿元,用于在攀枝花钒钛高新技术产业开发区投资建设 20 万吨/年新材料项目。攀枝花公司主营磷酸铁及磷酸铁锂生产及销售、肥料的生产及销售、硫酸生产及销售。

3、广东两个储能示范项目成功并网

近日,南方电网调峰调频(广东)储能科技有限公司建设的广东东莞110kV杨屋站、广东广州110kV芙蓉站电池储能项目先后并网启动。作为南方电网公司新兴业务领域首批储能示范项目,两个项目的成功并网启动,标志着南方电网调峰调频公司储能业务实现新的突破。

企业动态

1、募资近22亿!又一家锂电企业IPO获准注册

12月22日,证监会官方平台发布信息称,同意赣州腾远钴业新材料股份有限公司创业板IPO注册。腾远钴业成立于2004年,主营钴、铜的生产和销售,是国内最具竞争力的钴盐生产企业之一。核心产品为氯化钴、硫酸钴等。

2、比亚迪在抚州投资成立电池新公司 注册资本5000万

近日,抚州弗迪电池有限公司成立,注册资本5000万人民币,法定代表人为何龙,经营范围包括电池制造,电池销售,石墨及碳素制品销售,电子专用材料研发等。股权穿透信息显示,该公司由比亚迪股份有限公司间接全资控股。

3、广大特材能量型系统单体储能达到50KWh

12月31日,广大特材在投资者活动中表示,公司研发的第四代储能转子金属材料,目前已形成低合金高强度钢、中高强度钢、超高强度钢的金属转子材料谱系。产品广泛应用于能量型以及功率型储能系统。其中能量型系统单体储能最大达到50KWh,功率型系统单体储能功率最大达到500KW。后续产品有望突破单体储能100KWh以上,单体功率达到MW级。

4、石大胜华武汉锂电材料项目公司取得营业执照

1月5日,石大胜华发布公告称,公司全资子公司胜华新能源科技(武汉)有限公司已经完成工商注册登记手续并取得了武汉市青山区市场监督管理局核准颁发的营业执照。营业范围为新材料技术研发、基础化学原料制造、化工产品生产制造。

5、富临精工2000万投设热管理产业公司

1月4日,富临精工发布公告称,为满足公司新能源汽车智能电控产业发展需要,加快新能源汽车智能热管理模块及零部件集成化、平台化及新能源热管理系统产业的开发与应用,公司以自有资金2,000万元在绵阳市涪城区设立全资子公司四川芯智热控技术有限公司。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网