当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-光伏每日报,众览光伏天下事!【2021年12月30日】

日期:2021-12-30    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
12/30
13:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 分布式光伏 海达股份 晶科能源

国内头条

1、中国可再生能源装机突破10亿千瓦

12月24日,国家能源局召开2022年全国能源工作会议,总结2021年工作成绩,分析当前面临形势,部署2022年工作任务。会议指出,2021年,非化石能源发展迈上新台阶,全国可再生能源发电装机规模历史性突破10亿千瓦,水电、风电装机均超3亿千瓦,海上风电装机规模跃居世界第一,新能源年发电量首次突破1万亿千瓦时大关,继续保持领先优势。

2、三峡旅游:三峡资本签订战略合作协议 共同拓展宜昌市的分布式光伏项目

12月29日晚间,三峡旅游发布公告,公司、公司控股股东宜昌交旅与公司关联法人三峡资本共同签署《战略合作协议》。三方将围绕长江经济带,推动旅游资源的优化与整合;共同探索换电和电动船租赁模式,将船舶电动化和岸电项目进行复制推广;在宜昌市充电桩建设运营及车辆电动化方面开展合作;共同拓展宜昌市的分布式光伏项目。

3、辽宁华电铁岭发电公司&铁岭县政府签订协议 投资“整县光伏”

12月26日,辽宁华电铁岭发电有限公司与铁岭县政府签订《整县屋顶分布式光伏项目框架协议》,成为其在铁岭市首个签订的整县分布式光伏项目。协议签订后,辽宁华电铁岭发电公司将继续深化企地合作,巩固扩大整县分布式资源拓展成果,充分发挥区域优势,与当地政府全面建立战略合作关系,共同推进项目的落实与深化,为实现碳达峰、碳中和与乡村振兴国家重大战略目标贡献力量。

4、海达股份&中建材新能源签订2GW柔性组件光伏电站项目配套短边框框架战略合作协议

海达股份12月29日晚间公告,公司与中建材新能源工程有限公司签署《2GW柔性组件光伏电站项目配套短边框框架战略合作协议》,公司将向中建材新能源工程有限公司提供配套柔性组件的短边框业务。该协议的签订标志着该产品获得市场认可,正式推向市场。在开展具体合作业务时,双方需另行商洽签订具体合作协议。

5、晶科能源科创板成功过会!

12月28日,证监会发布了同意晶科能源股份有限公司科创板IPO注册,晶科能源即将登陆科创板。这意味着晶科能源将获得“美股+A股”两地资本市场的通力支持。同时,晶科能源也将与隆基股份、天合光能、晶澳科技和东方日升等头部光伏组件企业齐聚A股。

6、国内最大全顶面BIPV综合能源站在甘肃兰州投运!

近日,国内最大的BIPV(光伏建筑一体化)光伏一体化资源补给站——九合中凯综合能源站正式在兰州建成投运。据悉,该站光伏总装机容量121千瓦,敷设385块高效单晶半片组件,尤其是新型充电车棚,采用“W型”不锈钢结构,直接铺设安装“双面双玻”BIPV组件替代传统顶棚,具有结构稳定、自重轻、造价低,发电量高的特点。

7、河南省风电光伏装机已突破30GW!

12月29日,由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著的《河南能源发展报告(2022)》(2022年河南能源蓝皮书)发布。报告指出,河南锚定碳达峰、碳中和目标要求,有力推动能源绿色低碳转型,全省风电、光伏发电装机突破3000万千瓦,预计吸纳区外电力规模首次突破700亿千瓦时,全省电力消费增量中87%左右由新能源供给,新能源和外来电占全社会用电量比重超过1/3。

海外头条

8、Meyer Burger 计划在美建设400MW光伏组件厂

瑞士公司Meyer Burger宣布,它将在亚利桑那州的Goodyear市建设一处高效太阳能组件生产基地。工厂的初始年产能为400MW,可为户用屋顶系统、商业/工业屋顶系统和太阳能电站制造太阳能组件。工厂将于2022年年底启动生产,最初可创造250个工作岗位,在实现1.5GW满负荷生产后,可以创造500个工作岗位。

9、南非为可再生能源项目分配土地资源

近日,南非公用事业公司Eskom启动了一项拍卖程序,以招标出租的方式,将土地提供给可再生能源项目开发商,以促进南非能源转型进程。据悉,南非此次招标将优先考虑规模大、交付速度快的可再生能源项目,成功通过招标的开发商将与Eskom签订一份为期20年的合同,并可能部署容量高达10万千瓦的太阳能园区。

今日微语

希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。—— 鲁迅

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网