当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

重磅!国家电网退出,国务院国资委绝对控股南方电网!

日期:2021-12-27    来源:南方电网

能源资讯中心

2021
12/27
08:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 国家电网 电网企业

12月25日,完善南方电网股权结构推动高质量发展专题会议在深圳召开。会上,国务院国资委、广东省政府、海南省政府、中国人寿保险(集团)公司共同签署了《关于完善中国南方电网有限责任公司股权结构 推动高质量发展合作协议》。

根据方案,南方电网股权结构调整为国务院国资委持股51%、广东省人民政府持股25.57%、中国人寿保险(集团)公司持股21.3%、海南省人民政府持股2.13%,实现股权结构与管理关系一致,标志着南方电网完善股权结构,开创公司改革发展历史的新阶段。

国务院国资委党委书记、主任郝鹏,广东省副省长陈良贤,海南省委常委、常务副省长沈丹阳,财政部金融司司长王克冰,中国人寿保险(集团)公司党委副书记、副董事长、总裁袁长清,南方电网公司董事长、党组书记孟振平出席会议。国务院国资委党委委员、副主任袁野主持会议。

会议传达了国务院批复南方电网理顺股权的方案。根据方案,南方电网股权结构调整为国务院国资委持股51%、广东省人民政府持股25.57%、中国人寿保险(集团)公司持股21.3%、海南省人民政府持股2.13%,实现股权结构与管理关系一致,标志着南方电网完善股权结构,开创公司改革发展历史的新阶段。

郝鹏指出,完善南方电网股权结构,是深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神的实际行动,是促进电力事业发展、保障国家能源安全的重要举措。南方电网要以理顺股权结构为新契机,坚持党的全面领导,加强企业党的建设,落实“两个一以贯之”要求,推动党的领导融入公司治理制度化、规范化、程序化,加快完善公司法人治理结构,探索形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度。要更好融入地方经济社会发展,服务建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区、海南自贸港等重大战略,坚决落实碳达峰、碳中和目标任务,有力促进经济社会绿色低碳转型。要聚焦主责主业,推动数字化网络化智能化发展,深入开展对标一流管理提升行动,加快建设世界一流企业,积极发挥大电网资源优化配置作用,不断提升服务质量和安全保障能力,坚定当好地区经济平稳运行的“稳压器”,助力当地经济社会发展。

孟振平表示,南方电网公司将落实国务院国资委部署安排,积极按照各股东方要求,做好股权理顺后各项工作,充分发挥好国有经济的战略支撑作用,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间作出应有贡献。坚持党的全面领导,服务党和国家工作大局;建立完善现代企业制度,促进制度优势更好转化为治理效能;形成经营新局面,进一步放大国有资本功能;深化改革创新,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

南方电网公司是2002年国家电力体制改革的产物,历经两次股权调整,股权结构持续优化。此次进一步完善股权结构,有利于各股东方依法行使股东权利并推动优势互补、合作共赢,有利于公司进一步建设完善中国特色现代企业制度,形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的治理机制,推动企业高质量发展,有利于放大国有资本功能,进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网