当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国海油非常规天然气日产首破1400万方

日期:2021-12-23    来源:中国海洋石油集团有限公司

能源资讯中心

2021
12/23
09:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤层气企业 中国海油 天然气产量

编者按:今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。近期,各中央企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国资委、国家能源局工作要求,采取一系列扎实举措保障电力热力安全稳定供应,为经济社会发展和民生需求提供有力保障。

12月20日,中国海油中联公司天然气日产气量首次突破1400万立方米,较去年同期增长40%,增速居全国煤层气企业第一。在沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘的非常规天然气产量不断实现新突破,按一个三口之家每天约使用0.5立方米天然气计算,相当于每天能满足2800万个家庭的用气需求,为冬季保供夯实底“气”。

今年以来,中国海油中联公司着力增储上产,加大科技研发力度,建立优快随钻技术体系,勘探开发成效大幅提升,钻井提速提效,完井提质提产,煤层气钻井日效率同比提升51%,致密气平均机械钻速同比提升15%,实现全年投产640余口井,新建场站3座,改扩建场站3座。

同时,加强气藏系统化和精细化管理,控制递减率,执行“一井一策”精细化开发,推动单井产能提升,获得了一批高产井、优质井,其中2口井无阻流量超百万立方米/天,打破了致密气井普遍低产的固有认识,5万立方米/天以上高产井较去年同期提高21.6%。

随着产量不断实现突破,中国海油中联公司持续推进管线互联互通,不断提升天然气外输能力。新建各类输气管线达600余公里,其中,我国最长煤层气长输管道神木—安平煤层气管道实现主体完工,山西至河北段全面贯通,已向河北供气超1亿立方米。今冬明春采暖季期间,预计总供气量将超过20亿立方米,为冬季保供贡献力量。

该公司还建立冬季保供协调机制,调动各业务单元全产业链配合。各作业单位加强巡逻巡检,强化设备设施、生产管线监控,投入自主研发的防冻堵设备,采取加装伴热带、保温层等一系列有效措施,确保稳定生产供气。

据了解,中国海油中联公司“十三五”期间天然气年产量平均增长率达21%,2020年日产天然气首次突破1000万立方米。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网