当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

储氢瓶上小阀门难倒了多少大企业?

日期:2021-12-23    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
12/23
09:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能补贴 储氢瓶 储氢安全 高压气态储氢

要说2021年新能源赛道中什么概念最火热?答案莫过于氢能。

在碳中和以及碳达峰“双碳政策”的不断落地之下,新能源赛道异常火热。其中,氢能则是双碳新能源目标下的重要能源之一,现如今全球的氢能产业已经进入发展快车道。

有业内人士分析,2022年资本市场的关键词之一,必然是低碳、清洁又环保的“氢”。不久的将来,氢能或许将像煤炭、石油一样,成为全球能源供应中的主要能源。

中国抢占万亿氢赛道

根据国际氢能委员会发布的预测数据显示:预计到2025年,氢能将扛起全球18%的能源终端。“双碳“大背景之下,氢能相关产业吸引着越来越多的入局者。

在氢能源的布局方面,中国面对氢这一被业内称为“完美能源”,提前抢占万亿赛道。

为了更好的推动氢能的发展,除了上海、内蒙古等地相继推出有关政策扶持相关产业的落地之外;不少地区更是直接进行氢能补贴

从我国氢能赛道的入局者来看,随着相关政策、补贴的落地在氢能产业链的各个环节都涌现出了不少行业龙头企业。

遗憾的是,虽然中国提抢占万亿氢赛道,我国依旧在氢能产业的发展过程中暴露出一系列的短板。其中,储氢瓶上小小的阀门,就难倒了大批中国企业。

储氢瓶上的小阀门却难倒大批中国企业

众所周知,要想保证氢能如煤炭、石油等能源一般,方便消费者们的日常使用,如何保证储氢安全是重中之重。

据笔者了解,目前全球氢能赛道中,高压气态储氢是比较常用且技术发展比较成为的储氢方式。而高压气态储氢想要安全有效使用,离不开一个小小的零部件——瓶口组合阀。

简单点说,储氢瓶上的瓶口组合阀,直接关乎到供氢系统的安全以及有效使用。

而随着氢能产业的不断发展以及氢燃料电池的不断商用,相关行业对于高压储氢的要求更为严格,自然在储氢瓶上发挥重要作用的小阀门的承载能力要求也逐步增加。

业内人士表示,目前我国已经在车载储氢系统方面找到了氢能车大规模商用的突破口,相关罐体材料以及碳纤维原材料均已实现国产,但是在瓶口阀方面却严重被外资“卡脖子”。

资料显示:目前我国氢能罐体瓶口阀大部分市场被加拿大GFI、意大利OMB以及美国Luxfer公司掌握话语权。

有业内统计机构预测,2021年-2025年中国国内的车载储氢瓶市场平均年增速将达到78%,届时中国将成为全球最大的车载储氢瓶市场。

而我国在罐体瓶口阀行业被海外卡脖子,意味着中国氢能的发展将严重受制于人。

国产实现突破

好在,随着中国氢能产业的不断发展,不少入局者看到了中国在储氢瓶罐体瓶口阀方面的落后,经过坚持不懈的研发投入以及长时间的技术积累之后,在高压瓶阀方面取得了突破。

早在2020年,未势能源科技有限公司自由研发的首款70MPa车用高压瓶阀就已经正式进入量产阶段,成功填补了中国在高压瓶阀方面的空白。

如今,未势能源在坚持相关技术研发,成立研发中心、组建研发团队的同时,与国内多家院校以及科研机构进行合作,力求在后续的发展中进行进一步的技术突破,为推动中国氢能源产业的发展贡献力量。

可以预见,在国内相关企业的共同努力之下,我国在氢能源发展赛道,将取得更为可观的成绩。

来源:海西商界官微


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网