当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

现代中国换帅:李赫埈担任中国区总裁 重点推进氢燃料电池

日期:2021-12-21    来源:中国经营网  作者:陈茂利

能源资讯中心

2021
12/21
14:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 现代汽车 氢燃料电池 新能源汽车

韩国现代官宣“换帅”。

日前,记者从现代汽车集团(以下简称“现代集团”)了解到,现代汽车集团中国区副总裁李赫埈将于2022年1月1日起接任李光国,担任现代汽车集团(中国)总裁,全面负责现代汽车集团(中国)投资有限公司(以下简称“现代中国”)经营管理。

据悉,李赫埈自2001年起开始服务现代汽车集团在华事业,并在政府沟通、企业战略规划、产品技术“新四化”布局、合资企业发展管理、氢燃料电池布局发展、本土化管理等领域具有丰富经验。

公开资料显示,李赫埈毕业于吉林大学经济管理学院,并先后获得北京大学EMBA、中国人民大学商学院博士学位。李赫埈自2001年至今,先后担任韩国现代汽车公司北京代表处代表、现代自动车株式会社经营支援室理事、现代汽车(中国)投资有限公司常务副总经理、现代汽车集团中国区副总裁、首席政府事务官、首席战略官以及现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司董事长等职务。

值得一提的是,官宣内容中提到,李赫埈在全面负责中国业务的同时,将持续在氢燃料电池领域进行重点推进。

记者关注到,在今年现代集团举行的氢之日“HydrogenWave”,中国被划定为现代汽车氢战略的重点。

实际上,自2020年以来,现代集团不断追加在中国氢燃料电池市场的注码。今年2月,现代集团投资22.3亿元在四川资阳建设现代商用车二期项目。据悉,该项目将重点强化氢燃料汽车在内的新能源汽车产品的研发和生产。

3月,现代集团在广州成立集团首个海外氢燃料电池生产基地,命名为“HTWO广州”,该基地同时也是中国首家大型氢燃料电池系统生产专用工厂。

回到高管变动,近年来,现代中国和其在中国的合资公司频繁“换帅”,与其在中国市场销量掉队有关。尽管近一年来,现代集团在北京现代、东风悦达起亚导入了多款新车型(含新能源车),但市场起色并不明显。

“现代中国频繁换帅,主要跟最近几年销量下滑有关。考虑到过去合资股比限制,现代中国不能完全按照集团战略推进业务,在股比将要放开的节点上,我觉得现代集团是想要做一个调整和变革。”汽车分析师张翔分析称。

除了“换帅”,记者关注到,现代集团还对中国市场管理架构进行了调整。今年7月,现代汽车集团做出决定,将中国当地法人北京现代和东风悦达起亚分别转为现代汽车和起亚代表理事旗下。这一举措意味着,北京现代和东风悦达起亚将由现代集团总部直接管理。

对此,有现代汽车集团相关人士表示,“我们期待通过中国的组织改编,实现更系统、更一致的事业管理。”

对于现代集团的做法,业内存在不少争论。有观点称,在德系、日系不断推进“本土化”的大背景下,现代汽车却在中国“开倒车”。

不过,有北京现代韩方高管表示认可这一调整,北京现代应该变,但更应该放在现代全球的战略中,“进行体制改革以后,北京现代在质量、技术以及客户管理方面,用全球统一的战略去推进”。

回顾现代集团近三年在中国市场的表现,从技术攻势(发布技术品牌SMART+战略),到产品攻势,再到频繁人事调整,可谓动作频频。组织架构调整、新高管上任,究竟能不能改变在中国的被动局面,尚需时间和市场验证。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网