当前位置:能源资讯 » 能源企业

蜂巢能源第二届电池日发布领蜂“600”战略

日期:2021-12-09    来源:搜狐

能源资讯中心

2021
12/09
14:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 蜂巢能源 短刀电池 2025年全球产能规划目标

12月8日,以“蜂速·创未来”为主题的蜂巢能源第二届电池日发布会在江苏常州举行,来自政府、整车厂、行业机构、投资机构、供应链企业以及主流媒体等400多名代表出席,共同探讨新周期下动力电池发展的新生态。

发布会上,蜂巢能源发布了面向2025年的领蜂“600”战略及四大支撑战略,宣布公司2025年全球产能规划目标提升至600GWh,同时在产品方面推出系列短刀电池新品类,未来将推行电动全域短刀化。

领蜂“600”战略 剑指动力电池全球化目标

百年汽车历史正在迎来前所未有的变革和机遇,电动化已成大势所趋。而前期由于各国在技术产品路线上的理解差异,电动化发展相对滞后。反观中国在五年前就一直坚定不移地推行电动化。今天中国在电动汽车领域的技术储备、产品储备方面均处于领先地位,智能化体验更是全面超越欧美。也因此,在电动化发展方面,一个由中国企业主导,在全球建立智能电动品牌,占领用户心智的机会已经来临,这是一个中国新能源汽车产业发展的好机会。但同时专家预计,面对欧美行业巨头的强力反扑,未来2到3年是我们实现持续领先的重要窗口期。

面对当前形势,蜂巢能源及时推出领蜂“600”战略,提出2025年产能规划目标提升至600GWh。蜂巢能源董事长兼CEO杨红新在发布会上表示,作为一家中国动力电池企业,蜂巢能源将在工厂建设、产线爬坡、产业布局、技术迭代上以更快的速度,将中国锂电的竞争力快速拓展至全球,成为一个全球化品牌。

杨红新表示,未来5~10年,得电动化供应链者得天下,而在动力电池为核心的三电系统中,中国已经占据先机,取得起跑优势,面向新周期,中国企业必须持续保持领先优势,技术要持续创新,产能则要快速提升。

行业机构预测,到2025年,全球交通领域的电动化及电力领域储能对锂电池的总需求量将超过1.8TWh。蜂巢能源的目标是要占据全球25%的市场份额,按照75%产能利用率来计算,要挑战600GWh的全球产能目标。

为确保产能战略目标实现,蜂巢能源同步提出了品类创新、AI智能制造、蜂链生态伙伴、资本共创等四大支撑战略,分别在产品、智造、供应链、资本四大维度支持领蜂“600”战略目标实施落地——

1. 品类创新战略:通过技术创新,打造最有竞争力的产品,全域布局新能源应用市场。

2.AI智能制造战略:将以更快的生产效率,更先进的生产工艺,更低的制造成本,支撑快速增长下的客户交付需求。

活动现场,蜂巢能源行业首创成立AI智造生态联盟—“AI蜂能联盟”,联盟将通过整合AI领域、工业领域领军和独角兽资源,打造产业生态圈,为能源互联全产业链服务,推动产业链智造模式升级和转型升级。联盟首批企业和机构包括中国电信、罗克韦尔、利元亨、西门子工业软件、树根互联、华为、百度、三一智能总院、海克斯康、普华永道、高工锂电等国内外头部企业及相关机构。

3.蜂链伙伴战略:蜂巢能源将以创新的采供协同模式,打造安全的供应链生态伙伴体系,确保产能供应需求。同时,蜂巢能源将联合产业链上下游企业,共同建立生态产业园,推动建立蜂群模式的生态体系,从而打造共生、共创、共赢的产业生态体系。

4.资本共创战略:蜂巢能源联合蜂巢资本成立百亿基金规模,将打造蜂巢能源产业生态联盟。该基金涵盖了产业基金、产能基金、创新基金三大类别,分别可以提供支持企业运营发展,支持企业产能落地、协助企业孵化创新技术。借助蜂巢能源产业生态联盟,还可以为成员企业实现业务赋能、创新赋能、资本赋能。

开创全新品类 强力布局电动全域短刀化

短刀电池是蜂巢能源紧跟行业趋势推出的全新电池品类。杨红新表示,短刀电池将成为未来最具竞争力的代表性产品,蜂巢能源将重点布局电动全域短刀化,涵盖从L300-L600的全尺寸短刀电池产品,覆盖从1.6-4C全域充电范围,覆盖从乘用车到储能、商用车、工程机械、非高速电车等全域使用场景,覆盖从无钴、三元到磷酸铁锂全域化学体系。

在乘用车BEV领域,蜂巢能源将推出L600和L300两大系列产品,L600 LFP体系可覆盖主流500~600km续航车型;同时,通过果冻电池0热失控技术,拓宽L600应用领域,使L600-NCM果冻体系实现800公里续航。L300产品则主打2.2~4C快充体系,适配800V高端车型,未来通过低镍高锰5V尖晶石体系能有效提高安全性同时降低成本。

在乘用车PHEV领域,蜂巢能源将推出L400系列产品,主打PHEV长续航低成本,采用能量功率兼顾的LFP体系,打造高安全、长寿命。

在储能领域,蜂巢能源将推出L500系列产品,通过CTP技术,实现对储能产品的安全、能量密度、温度控制、成本等全面提升。

在商用车领域,蜂巢能源将推出L500系列产品,与储能产品兼容,同时兼容VDA电芯标准箱。通过CTP技术,从产品安全,成组效率,成本控制等多方面实现对VDA标箱的超越。

非高速车领域,蜂巢能源将推出L300和L400,共享乘用车成熟的LFP和无钴E平台体系,用车规级的品质标准,为非高速电车领域提供具有价格优势的,高标准的系统解决方案。

与此同时,蜂巢能源还为短刀电池全品类提供包括蜂速4C快充技术、面向未来的800V电池系统,适应800V高压平台的高效热管理技术、冷蜂热阻隔技术等系统性技术及产品创新,保障短刀电池产品的高安全、高性能及制造的高效率。蜂巢能源基于果冻电池技术的NCM短刀L600电池已经成功通过针刺试验,不起火,不冒烟。能量密度达到230Wh/kg。

在此基础上,蜂巢能源将打造短刀电池超级工厂,超级工厂采用32ppm高效刀片装配线,基于磁悬浮传送的万级/千级超洁净车间,AI智能检测技术达到PPb级过程失效管理,最终将实现单栋20GWh超级工厂。

行业专家预计,到2030年,交通领域的电动化及电力领域储能对锂电池的总需求量将超过7TWh。巨大需求之下,全球头部动力电池企业都在全力以赴迎接这场零碳经济浪潮。对于中国动力电池企业而言,需要在研发创新、智造能力、组织管理、商业模式等各方面做好充分准备,作为一家具备创新基因的动力电池企业,蜂巢能源正在主动、全面拥抱这场变革,并向着全球领先的能源互联科技企业快速前进。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网