当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

晶澳科技王梦松:提高组件转换效率,实现最优度电成本!明年n型产品实现GW级量产!

日期:2021-12-09    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
12/09
09:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晶澳科技 王梦松 光伏组件

125、156、166、210、182,每一次硅片尺寸的增加,不仅意味着技术迭代升级,而且还意味着更多的市场机会和更大的市场份额。对于光伏组件企业而言,似乎更是如此,每一次产品升级,都有组件企业脱颖而出。不过作为组件行业的领军者,晶澳科技全球市场营销中心总经理、资深产品技术专家王梦松,却认为,尺寸对于系统的贡献已经接近极限,行业技术进步重心应该从尺寸回归到效率的提升上来!

晶澳太阳能科技股份有限公司

全球市场营销中心总经理、资深产品技术专家 王梦松

引领电池技术

2022年n型产品实现GW级量产

晶澳科技之前以电池起家,从2010年开始转型做组件,并迅速成为了行业的一流的组件企业。因此在电池技术的研发上,晶澳始终走在行业的前列。尤其是在高效电池的量产上,包括在这种早些年的抗PID电池、高效单晶以及PERC电池的量产上,晶澳都走在行业的前列,包括当前的主流的PERC电池,晶澳也是最早启动量产的企业。

目前PERC电池效率达到23.6%,进一步提升的技术难度和成本挑战明显增加,可以说已经达到了理论极限,而下一代的n型钝化接触电池产线效率已经达到24%以上,HJT量产效率有望突破25%。

晶澳科技对此早有准备,王梦松介绍,目前晶澳科技对于n型电池已有非常充足的技术储备,研发线的效率已经超过了24.3%,明年就可以实现吉瓦级的产品量产。在异质结方面,明年也将会达到百兆瓦级的中试线生产水平,预计2023年会实现大规模量产。

虽然n型电池被认为是下一代主流电池技术,不过,n型电池要全面取代p型,成为下一代主流的电池还需要全行业协同努力。这其中最大的挑战在于成本的降低以及转换效率的进一步提升。在王梦松看来,当n型电池转换效率绝对值比p型组件高出一个百分点,而且成本差距控制在5分钱/W以内时,这样n型电池的经济性才能够体现出来,而这个过程大概需要一年左右的时间。

尺寸增加带来的BOS下降

越来越不明显

一系列试验证明,组件效率相当时,适当增加尺寸提高功率有利于降低BOS成本。正因如此,组件企业纷纷向大尺寸方向发展,M10、G12组件随之而生。然而当组件进一步变大时,与之相伴的BOS成本下降会越来越不明显,而且组件的可靠性会随着尺寸的增加而降低。

这主要是因为,组件越大,机械载荷测试时组件变形量增加,失效风险变大,极端气候下如耐冰雹冲击性能大大下降。而且组件尺寸增大,重量增加,运输和安装难度显著增加,竖立包装的安全风险也随之增加。此外,组件尺寸越大,高风速地区支架。尤其是跟踪支架的承受能力面临巨大挑战。

为充分研究不同类型组件的发电性能及对应工作温度差异关系,晶澳科技联合T?V北德在银川国家光伏实验基地开展了为期一年(2021年2月—2022年2月)的户外实证项目。

2021年2月到9月数据显示,n型组件(钝化接触电池技术)单瓦发电量比p型组件高3.5%左右。在高辐照天气下,182组件比超大电流组件平均工作温度低1.7℃左右,最高温差达4-5℃左右,发电量方面,182组件单瓦发电量比超大电流组件高1.9%左右。

与之形成鲜明对比的是,组件效率越高,BOS成本会越来越低。试验证明,组件效率提高1%(绝对值),单瓦BOS成本下降约3.8分。

基于上述原因,王梦松表示,现有的大组件尺寸已经到达系统瓶颈值、未来的技术进步重点依然是提高组件转换效率。

晶澳组件核心设计理念

实现最优度电成本

所谓度电成本,就是全寿命期成本/全寿命期发电量。就全寿命期成本而言,组件占光伏系统成本的50%。在其他因素相对固定的条件下,降低度电成本有效的途径就是降低组件成本,提高组件的发电量。

王梦松指出,组件的成本、效率(功率)、发电性能、长期可靠性在一定程度上决定了整个光伏系统的度电成本。组件成本越低,整个光伏系统初始成本就会越低;高效率(功率)组件可以降低系统BOS成本 ;发电性能优异的组件可以提升发电量,降低度电成本;高可靠性确保全生命周期的稳定发电输出。

以上四个因素不但相互关联,而且相互牵制,因此一款最优度电成本的组件不是单独追求每项的极值,而是要综合考虑以上几项参数,达到全局最优解!这恰恰是晶澳组件的核心设计理念,也就是在成本、效率(功率)、发电性能、长期可靠性方面达到最佳平衡,实现最优度电成本。

基于这种设计理念,晶澳推出了基于182mm硅片(M10)的DeepBlue3.0系列组件产品 。该系列产品采用M10掺镓硅片、PERCIUM电池技术、11主栅设计、半片技术等当前最成熟的技术和设计理念,以最优性价比的电池技术、更优的制造成本、合理的组件与硅片尺寸、低衰减、高效率、优异的发电表现、高可靠性,完全诠释了围绕最优度电成本的组件设计逻辑!

据王梦松介绍,2021年晶澳已在DeepBlue3.0的基础上推出升级版 DeepBlue 3.0 Pro系列组件。该系列组件采用晶澳新一代零间距柔性互联技术,以更高的功率和效率,更严格的可靠性测试,实现最优度电成本。

用更好的电池、更可靠性的组件,收获更多阳光,是晶澳科技对于客户的承诺,也将引领晶澳科技在助力我国双碳目标的路上,愈行愈远!

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网