当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

港华能源副总裁张晶:专注提升综合智慧解决方案能力 在全国打造零碳智慧园区

日期:2021-12-07    来源:新华网

能源资讯中心

2021
12/07
11:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 港华能源 智慧能源 分布式光伏 充换电站

12月2-4日,由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办,茅台集团总协办的2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。

港华能源副总裁张晶在接受专访时表示,在3060碳中和背景下,港华将主动参与到践行“碳达峰、碳中和”目标中来,聚焦于工业园区,以碳管理为抓手,以智慧能源生态平台为核心,实现源、网、荷、储在园区各环节的协调互动以及能源生产与消费的深度协同,从而实现园区能源供应的低碳化、数字化和电气化。

港华能源是香港上市公司港华智慧能源(1083.HK)的可再生能源板块。2020年,国家提出“双碳”战略目标后,港华积极把握“双碳”机遇,践行低碳绿色发展理念,大力拓展“零碳智慧园区”业务,在强化自身核心优势基础上与产业生态展开广泛合作,全面提升综合智慧解决方案能力。

 “工业园区是承载中国产业经济发展的重要载体,中国工业用电量占全社会总用电量的65%,而工业园区的碳排放超过全国排放总量的30%,因此工业园区的减碳工作是实现国家2060年碳中和目标的关键所在。”张晶表示。

据了解,港华智慧能源董事局主席李家杰博士在2021年年初提出:推动以智慧能源为核心的零碳园区/城市试点,助力实现2060年碳中和国家战略。不到一年,港华已经在这一领域硕果累累。

目前,港华通过在多能(冷、热、电)联供、分布式光伏、储能、充换电站、工商客户综合能源服务等业务领域的广泛布局,已在全国21个省区市拥有了116个智慧能源项目, 其中包括31个零碳智慧园区项目,并以每月数个园区签约的增量持续高速发展。“明年零碳园智慧区的数量应该会达到60个,未来5年我们将充分发挥我们的资源禀赋及核心优势,打造不低于200个零碳智慧园区,助力更多园区向零碳转型。”张晶表示。

张晶认为,新能源与数字化是未来实现碳中和的关键点。港华研发的智慧能源生态平台,将数字智能嵌入零碳园区一站式解决方案。一方面,园区中的源网荷储等能源数据接入到智慧能源生态平台上,通过智慧运维实现能源资产效益的最优化;另一方面,将用户的用能数据接入平台,通过大数据的分析制定更高效的节能方案,帮助用户减排降耗;同时能源的数字化能够解决能源供应和能源需求不对称、不匹配的矛盾,通过区域内能源交易提高能源使用效能和资源配置效率,实现国家减碳目标以及客户价值最大化。

中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办六届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“共谋数字时代 共赢绿色发展”为主题,深度思考、前瞻判断,剖析中国经济内生动力,把脉中国经济数字化、绿色发展的高质量发展之路。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网