当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

欧洲下错赌注导致全球能源危机,美国也难辞其咎

日期:2021-12-01    来源:国际能源小数据

能源资讯中心

2021
12/01
10:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源危机 电力价格 天然气价格

“墨菲定律”指出,“任何可能出错的事情都会出错。” 还有一句戏剧性的“格言”,是另一种观点,“到晚上一切都会好的。”

欧洲将第二句格言作为其天然气供应的宗旨,但进展并不顺利。欧洲国家押注天然气现货价格将很低,他们可以挑选并遏制供应商俄罗斯以其综合市场实力的任何商业不礼貌行为。简言之,“晚上会好吧。” 但墨菲定律占了上风。现在,从地中海到北极圈的欧洲都在想,怎么会这么快就出了问题?为什么欧洲国家面临着历史上最高的天然气和电力价格天然气价格已经是3月份的四倍?

简单答案是指责俄罗斯操纵,将向欧洲供应天然气武器化。但欧洲真的不知道会发生什么吗?俄罗斯不是一个仁慈的国家。如果俄罗斯是罪魁祸首——从表面上看,情况似乎如此,因为欧洲有一半的天然气来自俄罗斯——那么欧洲人自己也应该受到谴责。欧洲的天然气买家和他们的政治主子打赌,俄罗斯比他们更需要他们的市场。这是一场赌博,欧洲输了。俄罗斯赢了,并一直在削减进入欧洲的天然气流量,有时削减了三分之二;然后,任性地在损害发生后增加供应,让市场价格和未来不稳定。这一糟糕赌注的核心是,许多天然气买家相信,如果签订长期固定合同,那么他们在现货市场上的表现会更好。现在,拥有长期固定合同的买家是安全的,但担心他们的供应商是否会要求不可抗力并削减供应。

能源危机始于欧洲,但正在冲击依赖天然气的世界其他地区。首先,新冠疫情爆发后,世界经济活动从被迫冬眠中反弹,活力比预期的更大。从巴西到中国,工厂和商业活动蓬勃发展,增加了电力需求,同时也增加了天然气需求。接着,欧洲遭遇了少风气候。在夏季和秋季的大部分时间里,风速一直处于过去60年来的最低水平。欧洲电网不稳定这使欧洲电网的稳定性受到了质疑,其对风力的依赖性日益增强,在英国尤其具有破坏性。在那里,人们相信其海上风电场是可靠的。但从四月份开始,即使在北海,风力也减弱了,大风变成了微风。所有这些都表明,英国的能源政策几十年来一直处于混乱之中。新的核电项目被推迟了,英国也从未建造过太多的天然气储存设施,部分原因是对现货市场的信心和风力发电的可靠性。

今年秋天的风力短缺使欧洲感到不安。突然间,天然气被视为对未来至关重要的资源,而不是因为其气候变化影响而即将被淘汰的资源。在整个欧洲,随着燃料费用的上涨和冬季的临近,可再生能源已经失去了公众接受的基础。核能的面目焕然一新,法国已经承诺加强核能。

美国在欧洲危机中的角色

美国在欧洲能源危机中也发挥了作用。当唐纳德·特朗普总统破坏了2015年由美国、伊朗、中国、俄罗斯、英国、法国和德国签署的伊朗核协议并重新实施制裁时,预计伊朗天然气不会流入欧洲。同样,美国长期反对Nord Stream 2影响了俄罗斯至德国管道的认证。5月,拜登政府改变了政策,放弃了反对意见。这条管道现在已经完工,正在等待德国的认证,但德国新的、更环保的政府现在对此表示怀疑。

中国已经成为全球天然气供应的重要消费者,许多原本会流向欧洲的天然气已经转移到亚洲市场。中国方面发出的信息是,为了保持中国工业的蓬勃发展,应该不惜任何代价获得天然气。世界天然气交易商没有预料到中国需求的激增,他们的应对措施是将液化天然气转移到亚洲,本来这些天然气会在欧洲的现货市场上销售。

西班牙出人意料地进入液化天然气市场是因为阿尔及利亚和摩洛哥之间的争端,马格里布-欧洲管道就是通过这两个国家铺设的。这条管道被关闭了:这是一个没有人预料到的地缘政治事件,也增加了天然气的供应压力。

总之,欧洲在现货市场、俄罗斯和风能上下了错误的赌注,几乎所有可能出问题的事情都出了问题。欧洲的消费者将面临一个艰难的冬天。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网