当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

总投资近30亿!全球最大光伏制氢项目落户新疆库车!

日期:2021-12-01    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
12/01
08:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏制氢项目 能源安全 中国石化

2021年11月30日,中国石化在北京、乌鲁木齐、新疆库车三地举行云启动仪式,宣布我国首个万吨级光伏绿氢示范项目——中国石化新疆库车绿氢示范项目正式启动建设。

这是全球在建的最大光伏绿氢生产项目,投产后年产绿氢可达2万吨,也是中国石化助力实现国家“双碳”目标和践行绿色低碳发展的具体行动,对推动绿氢产业链发展、推进能源产业转型升级、促进新疆地区经济社会发展、保障国家能源安全具有重要意义。

新疆库车绿氢示范项目是国内首次规模化利用光伏发电直接制氢的项目,总投资近30亿元,主要包括光伏发电、输变电、电解水制氢、储氢、输氢五大部分。项目将新建装机容量300兆瓦、年均发电量6.18亿千瓦时的光伏电站,年产能2万吨的电解水制氢厂,储氢规模约21万标立方的储氢球罐,输氢能力每小时2.8万标立方的输氢管线及配套输变电等设施。项目预计2023年6月建成投产,生产的绿氢将供应中国石化塔河炼化,替代现有天然气化石能源制氢。预计每年可减少二氧化碳排放48.5万吨,将为当地GDP年均贡献1.3亿元、创造税收1800余万元。

中国石化集团公司董事长、党组书记马永生,新疆维吾尔自治区代主席艾尔肯?吐尼亚孜出席仪式并致辞。新疆维吾尔自治区副主席赵青参加仪式,中国石化集团公司党组成员、副总经理凌逸群主持仪式。

马永生表示,氢能是最具发展潜力的清洁能源之一。当前中国石化正加快打造世界领先洁净能源化工公司,构建“一基两翼三新”产业格局,“十四五”期间将大力发展新能源业务,并把氢能作为新能源业务主攻方向。该示范项目充分发挥新疆资源优势,是中国石化打造第一氢能公司的重点工程,也是企地合作新的重大战略成果,对推动能源转型、促进新疆社会经济发展、保障我国能源安全意义重大。公司将抓住机遇将其打造成精品项目、标杆工程,为助力新疆经济社会高质量发展和我国实现“双碳”目标做出积极贡献。

艾尔肯·吐尼亚孜表示,长期以来,中国石化在新疆持续加大投资建设力度,为新疆民生改善、经济发展、推动社会稳定和长治久安做出了重要贡献。此次将首个绿氢示范项目落户新疆库车,是双方全面推进战略合作的重要内容,也是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和第八次全国对口支援新疆工作会议精神的具体行动。新疆将立足建设我国能源“三基地一通道”战略定位,积极支持和服务绿氢示范项目建设,持续深化企地合作,为助力新疆工业强基增效和转型升级、中国石化实现高质量发展,为保障国家能源安全、推动我国能源转型做出应有贡献。

绿氢项目介绍

新疆库车绿氢示范项目具有资源丰富、绿色低碳、规模应用、技术突破四大优势,是中国石化第一个贯通风光发电、绿电输送、绿电制氢、氢气储存、氢气输运、绿氢炼化等绿氢生产-利用全流程的典型示范项目。项目投产后将开创绿氢炼化新发展路径,对炼化企业大规模利用绿氢实现碳减排具有重大示范效应。同时,重大设备机械、核心材料将全部实现国产化,项目所用的光伏组件、电解水制氢“心脏”电解槽、储氢罐、输氢管线等重大设备机械及核心材料全部实现国产化,对促进国内制氢设备产业快速发展具有重大意义。

围绕“双碳”目标,中国石化率先发展绿氢产业,积极推动石化产业绿色低碳发展。中国石化是国内最大的氢气生产企业,目前年生产氢气约390万吨。“十四五”期间,公司将大力发展新能源业务,加快打造“中国第一氢能公司”。目前,除了在新疆库车启动建设制氢规模达2万吨/年的全球最大绿氢示范项目之外,中国石化正全面推进氢能业务发展。在绿氢交通方面,服务2022北京冬奥会的4座加氢站已经正式投入运营,在全国已累计建成加氢站38座;同时,中国石化有3万座加油站销售网络,具备发展氢能交通的产业基础和先发优势。到2025年,中国石化计划建成油氢合建站、加氢站1000座。在绿氢科技方面,首套自主开发的质子交换膜(PEM)电解水制氢示范站已投入运营。据了解,中国石化将持续加大绿色氢能业务投资力度,正在布局一批绿氢炼化示范项目。

氢能是最具发展潜力的清洁能源之一,对推动能源转型、促进全球经济可持续发展意义重大。绿氢是通过太阳能、风能等可再生能源制取,生产过程中基本不产生温室气体,从源头上杜绝了碳排放,是真正的清洁能源,被称为“零碳氢气”。我国可再生资源丰富,绿氢制取潜力巨大,未来发展前景广阔。

来源:中国石化新闻中心


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网