当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国石化胜利油田攻克核心技术 页岩油“破壳”而出

日期:2021-11-30    来源:中国石油化工集团公司

能源资讯中心

2021
11/30
09:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 胜利油田 页岩油产量

11月10日,在胜利油田页岩油微观表征与流动模拟实验室,工作人员正在进行页岩油储集性攻关研究。实验室外,胜利油田页岩油开发取得新进展,已有的20余口页岩油生产井中,90%累产过千吨,4口页岩油探井初期日产油均超百吨。

常规油气是生油母岩里逸散出来的油气资源,而页岩油需要到生油母岩中提取。常规油气的储集空间大多是微米级的,而页岩油的储集空间大多为纳米级,两者的储集空间就像黄豆和芝麻的区别。目前,国内外已开发的页岩油以轻质油为主,而胜利油田页岩油更稠、埋藏深、成熟度较低。

在胜利油田勘探开发研究院,记者看到从3000多米处的地下采出的页岩油油样:与常见的亮黄色原油不同,透明玻璃样品瓶中装着的黑色原油看上去十分黏稠。像这样的页岩油在国际上还没有成功开发的先例,一系列关键技术需要攻克。

2018年4月,胜利油田成立页岩油项目组,推动页岩油地质工程一体化,多专业协同作战,展开新一轮攻关。近年来,他们首次提出陆相页岩岩相划分方案,解决了页岩岩相的地质预测问题;研发页岩含油性实验测试技术,理清了游离油分布模式;形成页岩微观储集空间多尺度表征方法,指明了断陷盆地页岩油富集规律与突破方向;形成陆相断陷盆地页岩油地质评价与工艺技术系列,支撑勘探开发实践。

截至目前,胜利油田完钻的4口页岩油探井中,樊页平1井峰值日产油171吨,创国内页岩油单井日产量最高纪录,累计产油1.28万吨。

据胜利油田高级专家王学军介绍,胜利油田济阳坳陷页岩油勘探开发取得战略突破,得益于创新建立陆相断陷盆地页岩油成藏富集模式,研发出页岩油突破目标优选评价技术,揭开了页岩油“藏身之地”真面目;研发形成以合成基钻井液体系为核心的优快钻井技术,使得地下深度达3300米、水平段超2000米以上的水平井高效钻进;形成多尺度组合缝网压裂技术,让页岩油在人工制造的毫米级“高速公路”上流出,极大提升单井产能。

胜利油田页岩油勘探开发获战略突破,展现了济阳坳陷页岩油的发展空间和潜力,为胜利油田提供了重要资源保障。目前,胜利油田正加快创建济阳坳陷陆相断陷盆地页岩油国家级开发示范区。

下一步,胜利油田将全力攻关发展更长水平段、多层、立体开发技术,创新应用井工厂模式,预计“十四五”期间新增页岩油探明地质储量1亿吨,建成年产能100万吨,在45美元/桶的油价下实现效益开发,为夯实国内产量基础、保障国家能源安全再立新功。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网