当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:生态环境部:地方不应出台与国家碳减排交易政策相悖的地方保护政策!宁夏拟开展新型储能项目试点!

日期:2021-11-26    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
11/26
08:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型储能项目 碳减排 陕煤集团

规政策

1、生态环境部:地方不应出台与国家碳减排交易政策相悖的地方保护政策

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明25日在新闻发布会上表示,近期个别各地方出台文件,对风电光伏等新能源和可再生能源项目相关碳指标进行限制,且项目收益归项目所在地所有。项目业主参与温室气体减排的权益受国家法律保护,地方政府无权对项目业主参与温室气体减排的正当权益进行限制或收归己有。

2、宁夏拟开展新型储能项目试点

近日,宁夏回族自治区发展改革委发布关于开展新型储能项目试点工作的通知(征求意见稿)。意见稿指出,拟在吴忠市、中卫市及宁东基地建设一批新型储能试点项目。每个地区试点项目不超过3个、且每个地区项目总规模不超过300MW/600MWh。预计三个地区总规模不超过900MW/1800MWh。

行业要闻

1、4死6重伤!陕煤集团被约谈!

11月22日,陕西省应急管理厅和国家矿山安监局陕西局对陕煤化集团、彬长矿业公司、胡家河煤矿主要负责人及咸阳市煤炭局主要负责人进行安全约谈。约谈指出,陕煤化集团近年来安全事故多发,特别是彬长矿业公司近年来安全和涉险事故频发、风险管控不力,特别是胡家河煤矿10月11日发生较大冲击地压事故,造成4人死亡、6人重伤、多人轻伤,对职工个人和家庭造成了巨大损失,对全省煤矿安全稳定形势带来了严重影响。事故暴露出彬长矿业公司和胡家河煤矿政治站位不高、风险意识不强、限员管理落实不到位、井下现场管理混乱等突出问题。

2、浙江首个“光伏+熔盐储热+液流储电”项目投运!

近日,浙江首个“光伏+熔盐储热+液流储电”项目在杭州市钱塘区西子航空园区投运。项目除了6兆瓦屋顶光伏,还装有年消纳谷电974.4万千瓦时的熔盐和容量400千瓦时的液流电池,构成的源网荷储全互动系统,为新型电力系统消纳风、光等新能源提供了新的解决方案。

3、广东省首个电厂侧分散式风电项目顺利投产

11月24日9点25分,随着第三台风力发电机组并网成功,标志着粤电力下属红海湾电厂分散式风电项目(一期工程)全部顺利投产,成为粤电力今年并网发电的首个分散式风电项目,也是广东省首个投产的电厂侧分散式风电项目。

4、海南省首座电解水制氢与高压加氢一体化项目建成!

11月23日晚间,海马汽车股份有限公司发布关于公司水制氢与高压加氢一体化实验装置项目建设完成的公告,标志着海马汽车将具备氢燃料电池汽车用高纯度氢气制备与70MPa高压氢气加注能力。

企业动态

1、中国华电首瓶“绿氢”出炉!

日前,华电可再生能源制氢、大规模储能及氢能综合利用技术研究项目,水电解制氢装置一次性调试成功,第一瓶合格氢气经第三方单位化验,纯度达到99.99%的纯氢要求,满足氢燃料电池使用需求,实现了燃料电池“绿氢”在华电集团的顺利出炉。

2、国电电力在河北200MW渔光互补项目获政府备案

11月23日,国电电力唐山新能源南堡经济开发区200兆瓦渔光互补示范项目成功在南堡经济开发区政府备案,目前是国电电力系统在河北省备案规模最大的光伏项目。

3、赔款超1.5亿!*ST猛狮终止重大事项重组

11月23日,*ST猛狮发布公告鉴于*ST猛狮截至2020年12月31日经审计的归属于上市公司股东的净资产为负值,*ST猛狮也已向广东省深圳市中级人民法院提交对公司进行重整的申请且已于8月进入预重整程序,*ST猛狮可能进入破产重整程序,*ST猛狮的情况发生了较大变化,不再具备继续推进重大资产重组的条件,决定终止筹划重大资产重组。*ST猛狮与中建材蚌埠、中建材浚鑫分别签订了解除协议。

4、中国石化华北油气分公司日供天然气超1400万方

11月25日,记者从中国石化新闻办获悉,自11月15日我国北方地区全部进入供暖季以来,天然气需求大幅增长,中国石化华北油气分公司全力加大天然气上产保供力度,所属大牛地气田、东胜气田开足马力生产保障民生用气需求,目前日产气量达1430万立方米,相当于每天可满足2800多万户家庭的正常用气需求。该公司11月份已产气3.5亿立方米,12月计划生产天然气比11月再增14%。

国际头条

1、30GW!德国宣布2030年海上风电目标

日前,德国新政府制定了计划——到2030年将海上风电从之前的20GW加速扩展至30GW!不仅如此,社会民主党、绿党和自由民主党之间的联盟协议还设定了到2035年40GW和到2045年达到70GW的海上风电目标。

2、西班牙核电站发生气体泄漏致1死3伤

西班牙加泰罗尼亚地区阿斯科( Ascó)核电站发生二氧化碳泄漏,造成1人死亡、3人送医。报道称,当地应急部门表示,一名工人被发现时已死亡,另外有3人因吸入过量二氧化碳已被紧急送医。当地消防部门表示,阿斯科核电站发生事故的原因为消防系统出现故障,导致二氧化碳气体泄漏。

3、日本研发出更安全的锂电池

日本一个研究团队研发出以水代替可燃性有机溶剂材料、用纳米级钼系氧化物做负极的新型锂离子电池。由于这种电池没有着火风险,并可快速充电,即使重复充放电2000次,电池容量也只减少不到30%,因此有望用于储能电池或者短距离电动汽车等。研究团队的目标是3年后使这种新型电池实用化。

4、阿联酋与以色列签署清洁能源合作协议

阿联酋于11 月 23 日在 2020 年迪拜世博会以色列馆与以色列签署了关于可再生能源领域合作的谅解备忘录。备忘录确认双方致力于可持续发展,在实施能源、科技政策的同时,考虑到气候变化等不断变化的经济、社会和环境因素。

5、欧洲首座工业规模液体有机氢载体(LOHC)工厂完成设计

据国外媒体报道:frames集团在与Hydrogenious LOHC技术公司和MAN能源解决方案公司的合作中,为欧洲第一座工业规模的LOHC(液体有机氢载体)储氢工厂进行了设计工作,该厂将采用模块化和撬装设计。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网