当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:科技部将统筹推进氢能等领域国家重点研发计划重点专项!河南省发文!不得强行要求风电项目开发与配套产业捆绑!

日期:2021-11-24    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
11/24
08:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 可再生能源

法规政策

1、科技部将统筹推进氢能等领域国家重点研发计划重点专项

近日,科技部表示“十四五”期间,将加强碳达峰碳中和科技创新部署,统筹推进可再生能源、氢能、储能与智能电网、循环经济、绿色建筑等领域国家重点研发计划重点专项,继续加强可再生能源、氢能、煤炭清洁高效利用技术等相关技术的研发部署,并统筹组织实施国家重点研发计划“碳达峰碳中和关键技术研究与示范”重点专项。

2、河南省发文!不得强行要求风电项目开发与配套产业捆绑!

11月22日,河南发改委下发《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》。文件要求,不得以开展试点为由暂停、暂缓现有项目备案、电网接入等工作。

行业要闻

1、湖北省最长特高压直流输电线路基础工程完工

近日从国网湖北电力获悉,白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程湖北段基础工程全面完工。该工程是迄今为止湖北境内线路最长、历经山岭最密、建设工期最紧的特高压线路工程。

2、陕西首个百万千瓦机组正式进入安装阶段

11月22日上午,陕西首个百万千瓦机组——陕西府谷清水川煤电一体化电厂三期2×100万千瓦扩建工程6号机组,开始锅炉钢架吊装,标志着该机组正式进入安装阶段。

3、青藏公路最高点接入国家大电网

青藏公路109养护保通点紧邻唐古拉山口,海拔5231米,长冬无夏,被誉为“天下第一道班”。受自然条件限制,这里一直未接入国家大电网,平时只靠太阳能等方式供电。11月20日,随着35千伏安岗线合闸成功,位于海拔5231米的西藏那曲唐古拉山口“天下第一道班”正式接入了国家大电网,告别用电难的历史。

4、浙能嘉兴1号海上风电场实现全容量并网发电

日前,浙江省重点建设项目——浙能嘉兴1号海上风电场实现全容量并网发电,刷新浙江省海上风电投产项目装机容量纪录。据悉,该项目总装机容量为301.2兆瓦,共安装74台风机,自首批风机并网发电以来,已累计发出清洁电能1.37亿千瓦时。而此前的纪录保持者为普陀六号海上风电,总装机容量为252兆瓦。

5、我国首个露天矿边帮煤回收示范项目开工

中国煤炭科工集团有限公司消息,近日,由该公司所属“能源发展”承担的,我国首个露天矿边帮煤“安全、高效、绿色、智能”回收示范项目——平朔安太堡露天矿边帮煤开采示范项目顺利开工。本次开工的项目在露天开采工艺及技术装备方面实现了重大突破,有望让我国露天煤矿存在的上述突出问题得到根本解决。

企业动态

1、华电国际1家控股子公司申请破产清算

华电国际公告称,控股子公司内蒙古浩源煤炭有限公司收到《鄂尔多斯市东胜区人民法院民事裁定书》,及《鄂尔多斯市东胜区人民法院决定书》。公告称,由于浩源公司严重资不抵债,不能清偿到期债务,债权人山东舜天矿业有限公司已向法院提出了浩源公司破产申请,申请人住所地为山东省淄博市淄川区昆仑镇东首。

2、河北南网首个“共享储能”框架协议顺利签约

近日,国网河北综合能源公司与衡水市饶阳县人民政府、浙江联盛合众新能源有限公司签订了衡水市饶阳县集中式储能项目投资开发协议书,标志着河北南网首个“共享储能”框架协议顺利签约。

3、浙能集团成功发行浙江首单5亿元蓝色债券

近日,浙能集团成功公开发行浙江省首单5亿元蓝色债券,利率2.95%。为2021年以来地方国有企业同期限债券最低、创全国蓝色债券发行利率新低。

4、华能西安热工院牵头成立650℃超超临界机组高温材料及其部件制备创新联合体

近日,由中国华能所属西安热工研究院牵头的650℃超超临界机组高温材料及其部件制备创新联合体在西安成立,旨在彻底扭转煤电技术升级发展依赖进口高温材料及其部件的“卡脖子”现状,打造自主可控的煤电领域高温材料产业链。

国际头条

1、日本12月将重启一座核电站

据日本NHK电视台22日消息,伊方核电站3号机组此前因故障频发停运,日本四国电力公司在制定相关对策并征得当地理解后,宣布12月重启核电站。伊方核电站3号机2019年12月开启定期检查,之后故障频发,还被查出有待机工作人员违反安保规定,擅自外出等情况。四国电力公司对此制定了相关措施,并对核电站所在的爱媛县及伊方町政府说明了情况,以安全为优先条件来实现核电站重启工作。

2、上海电气首个欧洲风电项目成功并网

日前,由上海电气风电集团股份有限公司与北方国际合作的第一个欧洲陆上风电项目,克罗地亚塞尼项目开始正式投产运营。项目位于克罗地亚中部亚得里亚海沿海,总装机容量为156MW,主要设备包括39台4MW风机,年发电量为5.3亿度。

3、英国拟新增19万个公共充电桩

英国充电桩公司ConnectedKerb日前表示,已经与英国政府达成了合作协议,到2030年,将在英国境内安装19万个公共充电桩,投资金额高达19亿英镑。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网