当前位置:能源资讯 » 能源建设

再添保障!塔里木油田博孜1集气站扩建工程成功投产

日期:2021-11-23    来源:国家能源报道  作者:安栋平

能源资讯中心

2021
11/23
09:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石油 塔里木油田 西气东输

近日,中国石油塔里木油田博孜1集气站扩建工程成功投产,使该站的天然气日输能力大幅提高,为保障今冬明春西气东输供气和南疆地区天然气供应再添新动力。截至目前,中国石油塔里木油田公司通过“西气东输”工程累计供气突破2900亿立方米。

博孜区块是塔里木油田天然气上产的主战场,是西气东输和南疆天然气利民工程管网的主力气源地之一。博孜1集气站扩建工程位于南疆天然气利民工程管网的主力气源地,是博孜—大北万亿立方米大气区建设的基础性工程之一,工程于2020年10月19日开工建设。面对工程设计装置多、流程复杂,投运前审查工作量大、难度高的实际情况,各专业小组冒着雨雪连续奋战,对站场内新扩建设备、工艺、电气、仪表、安全等方面进行全面排查。在排查过程中积极与设计、施工方沟通协调,共同推进问题整改,不留死角和盲区,确保按计划完成审核问题整改销项,为一次投运成功奠定了基础。

作为西气东输的主要气源地,塔里木油田把安全平稳供气作为重大政治责任,高位推动、周密部署,成立“一把手”挂帅的保供领导小组,健全周例会及供气高峰期的日会制度,按照“坚持按计划生产,坚持安全平稳生产,坚持保民生、保公用、保重点”的三大保供原则,全面摸排天然气极限生产能力,认真核算各区块的集输和处理能力,开展生产现场冬供高峰值运行适应性分析,细化完善极端天气冬供方案,进一步靠实保供期配产。积极做好应急准备和工作预案,对关键油气场站、装置设备等制定“特护”措施,超前储备应急解冻及保温物资,确保设备和物资满足今冬明春冬供及高峰期运行,为天然气日产量达峰后长周期稳定运行提供坚强保障。

多年来,中国石油塔里木油田公司不断加大天然气勘探力度,相继在塔里木盆地建成克拉2、克深等18座大中型气田,实现年外输气近300亿立方米的能力。同时,落实了克拉—克深、博孜—大北两个万亿立方米大气区,加快推进老井复产、措施增产、新井上产、开井率提升等工作,努力增储上产蓄气势。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网