当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

《世界能源发展报告2021》:预计2021年中国非化石能源消费将达52亿吨标准煤

日期:2021-11-15    来源:中国经济网

能源资讯中心

2021
11/15
18:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭消费量 风能发电量 太阳能发电量

11月14日,《世界能源发展报告2021》(即《世界能源蓝皮书》)发布会暨“双碳”目标与能源结构转型研讨会通过线上视频会议方式举行。世界能源蓝皮书由中国社会科学院研究生院原院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇主编,社会科学文献出版社出版。

世界能源蓝皮书对中国能源行业发展的现状进行了分析,中国能源生产总量整体上呈现上升趋势,自1996年以来中国能源生产总量总体上呈现上升趋势,2019年中国能源生产总量39.7亿吨标准煤,同比增长15.6%。

世界能源蓝皮书的数据显示,2020年煤炭在中国一次能源中的消费占比降至56.8%,煤炭消费增速也明显下降,煤炭消费量28.27亿标准煤。虽然风能和太阳能发电增速低于全球平均增速,但我国风能和太阳能发电量在2019年已经位列全球第一;2020年我国电力市场的供需稳定,全社会用电量6.67万亿千瓦时,同比增长2.81%,发电装机容量为20.83亿千瓦时,同比增长9.5%。

2021年是中国“十四五”规划的开局之年,世界能源蓝皮书认为,中国能源行业将迎来发展新征程。预计2021年中国非化石能源消费总量将达到52亿吨标准煤,水电、核电、生物质能发电继续保持增长,分布式光伏发电快速发展,各种新能源技术也将以信息化平台为支撑在“十四五”期间获得突破。

世界能源蓝皮书指出,在碳达峰、碳中和的目标约束下,我国的能源消费结构将持续优化,能源供给体系质量将显著提升。中国的能源行业将面临更大的减排压力,石油化工和煤化工等现代煤化工产业加快绿色转型已经迫在眉睫,因此要促进多种资源综合循环利用与产业生态协调共生。

世界能源蓝皮书认为,“十四五”时期,中国天然气市场改革将进入落地实践期,天然气基础设施建设将实现公平开放,上下游参与主体将不断多元化,天然气定价将逐步实现市场化。未来5年天然气的发展动力一方面依赖于天然气的经济性,另一方面也依赖于国家政策对天然气的支撑。未来十年,碳峰值的目标将推动清洁能源和新能源的广泛运用,天然气在中国还有较大的提升空间。

中国社科院科研局局长崔建民表示,《世界能源蓝皮书》推出9年来,在全国优秀皮书奖中获得2次三等奖2次二等奖的好成绩,而中国社科科学院研究生院国际能源安全研究中心正因为多年来坚持扎实地研究,取得了丰硕的成果,在科研局对各研究所、研究中心年检中获得很好的评价。这体现了社科院科研管理系统对加强基础理论研究和应用实践研究融合发展的政策鼓励方向,期待《世界能源蓝皮书》主创团队推出更多更好的研究成果。

黄晓勇教授表示,针对当前国内能源发展形势,建议一是要建设多元互补的综合能源供给体系,实现石油、煤炭、天然气和电力等多种能源于系统之间互补协调。二是要提高能效,注重节能技术的开发、推广及使用。三是要重视氢能的减碳作用。目前氢作为工业原料在工业部门具有广泛的运用。未来氢能在中国重工业、重型运输的脱碳以及电力系统灵活性方面发挥重要作用的关键在于,实现氢能生产的绿色化,减少由天然气和煤炭制氢的比重。四是建设合理结构的稳定性能源为依托的新型电力系统。在兼顾可靠性与碳中和两个目标的要求下,解决间歇性电力的比例问题。 

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网