当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

杨鹏:中国能源革命即将全面到来

日期:2021-10-23    来源:环球网  作者:杨鹏

能源资讯中心

2021
10/23
10:22
文章二维码

手机看新闻

关键词: 拉闸限电 清洁能源 碳排放

最近一段时间,中国一些地方“拉闸限电”,煤炭供应紧张、电力持续短缺、限电常态化等相继显现,个别西方媒体试图唱衰中国经济,质疑我国能源供应能力和经济“严重放缓”。事实上,目前所出现的能源短缺和多地缺电限电问题,是多个因素综合引发所致。

一是在“双碳”背景下,各地加强对高碳行业的限制,实行更加严格的能源消费强度和总量双控,导致一些能源依赖型产业及企业面临电力供应不足问题。

二是国内煤炭供给短暂不足,全球煤炭供应能力受限导致国际煤价上涨,电力生产发力不足。

三是工业需求回暖,工业用电大幅增加,导致用电高峰供给不足。能源局部短缺是我国绿色转型的阶段性问题,随着未来我国清洁能源和新能源等代替能源生产大幅提升、产业结构的持续优化调整和能源强度加速下降,能源局部短缺、结构短缺问题将会得到有效缓解。但作为长期影响全球经济发展的能源供给问题,我国能源安全问题仍需高度重视。

“十三五”以来,以能源消费增速减缓、能源结构替代加快、能源发展加快转换为主,我国能源发展形成新格局。从能源消耗总量来看,我国能源消费呈上升趋势,2020年全年能源消费总量为49.7亿吨标准煤,“十三五”期间年均增速约为2.5%,低于“十二五”期间1.1个百分点。从能源结构来看,我国化石能源仍是主要消费能源,煤炭占能源消费比重较高,但2018年我国煤炭消费比重首次降低至60%以下,2020年煤炭占能源消费比例降低至56.8%,低于2015年7个百分点,化石能源消费逐步下降。从清洁能源来看,我国清洁能源占比稳步上升,2020年占能源总量的24.5%,天然气产量连续4年增产超100亿立方米,油气增储上产成效显著。

当前,我国经济正处于从中高速增长转向高质量发展的关键阶段,实行“双碳”短期内势必会对我国经济造成影响,必须加快扭转粗放型经济发展模式,培育新动能。从产业结构来看,要加快实现碳排放与经济发展脱钩,鼓励新技术探索,促进制造业升级,逐步淘汰高能耗低生产率企业,打造多能互补绿色园区。从能源结构来看,一次能源持续优化结构,煤炭消费比例较大幅度下降,同时加快零碳能源布局、投资和生产,提升清洁能源消纳、存储、运输能力。从能源强度来看,“十四五”期间我国能源强度将下降13.5%以上,单位GDP排放量将下降18%以上,能源强度的下降将解决能源需求增加与能源存量逐步减少的双重难题。优化“两结构一强度”将筑牢我国经济社会高质量发展基础。

“30·60”目标下,我国将迎来经济转型与能源发展新机遇,要求我国经济能源发展必须以发展可再生能源为根本、提高能源效率为关键、加速产业转型为核心。一是加速能源结构变革,以太阳能、风能、生物质能源取代化石能源成为主线,以再生资源利用、能效提升、终端消费电气化、零碳发电、储能、氢能、数字化解决方案为未来投资重点。二是加速涌现新兴领域,未来我国将加快催生低碳、零碳等技术,以绿色发展与经济增长并行,成为千万亿级发展新动能。

“双碳”目标下,我国将坚定不移加快经济转型,调整产业结构、优化能源结构、降低能源强度,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,打造经济高质量发展新引擎。从长远来看,当前的能源局部短缺问题将进一步倒逼我国清洁能源的大跨步发展,预示着能源革命即将全面到来。

(作者是广西社会科学院经济发展与战略决策研究学部主任、研究员)

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网