当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国银保监会副主席肖远企:绿色低碳转型循序渐进,金融对煤电行业该支持的还是要支持

日期:2021-10-21    来源:中国新闻网  作者:夏宾

能源资讯中心

2021
10/21
15:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤电行业 绿色低碳转型 能源价格

“2021金融街论坛年会”20日至22日在京举行,中国银保监会副主席肖远企在参加年会时称,实现绿色低碳转型是一个循序渐进的过程,在完成这一目标的过程中,必须制定分阶段逐年的计划或实现路径。

肖远企认为,对传统行业金融业不应简单地将其排除在服务范围之外,而应开发针对性的产品满足低碳转型过程中更新技术、设备、人才等要素的资金需求,助力实现有序转型,对煤电行业该支持的还是要支持,避免“一刀切”和形成陡峭曲线。要在风险可控、自主协商的基础上适度优化金融合作安排,保障产业链、供应链基本稳定。

肖远企强调,金融业在推动绿色经济发展过程中,应尽可能减少经济转型中可能出现的波动,修复其中市场的价格失灵和价格扭曲,尤其要防止各种一哄而散的现象。要坚持系统观念,处理好整体和局部、当前和长远的关系,合理制定时间表、路线图,促进更多资金投向能源安全保供和绿色低碳发展领域。

他还提到,金融支持绿色低碳发展,必须发挥价格机制作用,发展绿色金融必须以可持续为前提,要实现这一目标,首先要培育起一个长期稳定的市场,充分发挥价格机制在绿色金融资源配置中的枢纽作用,将绿色定价作为调节金融资源流动配置的标尺。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网