当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

IEA首席经济学家Tim Gould:各国气候行动重塑全球能源市场

日期:2021-10-21    来源:中国能源报  作者:仲蕊

能源资讯中心

2021
10/21
09:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电动汽车 碳达峰 碳中和

2021碳达峰碳中和烟台论坛10月19日在烟台开幕,当天下午举行的主论坛期间,国际能源署首席能源经济学家Tim Gould表示,当前各国气候行动正在重塑全球能源市场。

目前,全球正处于能源和气候变革的关键时刻。一方面,经济复苏以及气候变化引发了天然气、煤炭和电力资源处于供应紧张状态,能源行业面临的压力不容忽视。另一方面,风能、太阳能和新能源汽车等新能源经济正在崛起。

过去几十年,全球碳排量持续增长,直到去年新冠肺炎疫情期间开始趋缓,但今年出现强劲反弹。事实上,自《巴黎协定》以来,很多国家开始出台新政策,帮助清洁能源技术降低成本,中国在这一方面发挥了重要作用。中国对低碳技术,尤其是太阳能光伏技术的贡献,关键在于中国政府具备远瞻性的多个五年计划逐步推动实现,这一举措改变了很多国家对清洁能源的看法。

当前,在各国政府纷纷制定气候目标政策的背景下,全球能源市场正在被重塑。其中,伴随电动汽车销售量日益增长,截至2025年,全球石油需求将趋向平缓而后开始下滑。预计截至2030年,电动汽车将占全球汽车总销售量的30%。全球天然气需求将出现类似趋势。另外,很多国家新建燃煤电厂的数量正在快速递减,全球煤炭市场格局也在变化。

但是,目前存量煤电厂仍会产生大量排放,这也导致全球碳排放量仍将保持在高位,所以我们需要额外的碳减排举措。首先,对低成本风能和太阳能以及包括核能在内的其他低碳排放能源的部署,可以快速减少对现有燃煤电厂的依赖,并减少碳排放。另外是,减少化石燃料作业过程中产生的甲烷排放。

根据测算,如果世界在2050年实现净零排放,那么风力涡轮机、太阳能电池板、锂离子电池、电解槽和燃料电池制造商的累计市场机会将高达27万亿美元。在净零排放路径中,到2050年,仅上述五项设备的市场规模就将与目前的石油市场相当。

当然,要实现整个能源系统的脱碳,这些措施远远不够。根据分析,2030年后约有一半的减排将依赖于目前尚未成熟的技术,特别是重工业部门和长途运输。另外对低碳氢和碳捕获、利用和储存等技术的创新和研发重视仍然必不可少。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网