当前位置:能源资讯 » 低碳经济

全程零碳排放 “智慧零碳”码头在天津港投入运营

日期:2021-10-20    来源:科技日报  作者:陈 曦

能源资讯中心

2021
10/20
10:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 零碳码头 智慧零碳 全场景融合创新商用方案

10月17日,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头正式投产运营。

该码头的投产运营实现了多个全球首创:全球首个自主研发、真正基于AI的“智能水平运输管理系统”;全球首个实现车路协同超L4级无人驾驶在港口规模化商用落地;全球首个实现真正意义上“5G+北斗”融合创新的全天候、全工况、全场景泛在智能;全球首个实现绿电自发自用、自给自足,码头运营全过程零碳排放……

“智慧零碳”引发集装箱码头技术新变革

此次,天津港集团升级自动化码头2.0方案,推出“智慧零碳”码头全新理念,基于单小车岸桥+地面智能解锁站+智能水平运输机器人(ART)+水平运输边装卸堆场核心工艺,实现“智慧”+“绿色”全领域深度融合。

天津港集团自主设计,联合国内顶尖团队,组织百余名博士参与,研发真正基于AI的“智能水平运输管理系统”,同时以“智能水平运输管理系统”连接智能闸口、自动化场桥、智能加解锁站、自动化岸桥全作业链,率先实现水平布局自动化集装箱码头全流程自动化作业“完整版”。

天津港第二集装箱码头有限公司信息部副经理刘喜旺表示,全新一代港口“智慧大脑”实现全局调度最优,比传统码头作业效率提高20%以上。

与此同时,该码头对全球领先的无人集卡进行再升级,最大规模商用自主研发的全球智能化程度最高、重量最轻、成本最低、能耗最少的智能水平运输机器人(ART),率先突破L4级别无人驾驶瓶颈。

“码头还应用‘5G+北斗’全天候、全工况、全场景融合创新商用方案,实现工业网络通信专网、厘米级定位,搭建港口泛在智能应用的最佳场景,构建虚拟数字孪生码头。”天津港(集团)有限公司副总裁杨杰敏介绍。

值得一提的是,作为全球首个“零碳”码头,该码头的设施设备全部采用电力驱动,由“风光储荷一体化”系统实现绿电供能100%自给自足,全程零碳排放。同时码头全部采用环保材料、节能设备、节能工艺,率先实现码头全年生产消耗“碳中和”,较传统自动化集装箱码头能耗降低17%以上。

杨杰敏表示,“智慧零碳”码头较同规模传统集装箱码头人员减少60%;减少集装箱作业倒运环节50%;作业效率可达到39自然箱/小时。

“智慧零碳”引导集装箱码头建设新理念

据介绍,该码头从开工建设到投产运营,仅用时1年零9个月,同时形成76项发明创新,破解13项世界级难题,推动集装箱码头核心技术迭代升级,为世界集装箱码头智能化升级和低碳发展提供了最优的“中国方案”,也为全球集装箱码头转型升级打开广阔前景。

杨杰敏介绍,码头在以先进工艺设计、最佳技术应用、最优设备配置,较同等岸线自动化集装箱码头投资减少30%。

此外,核心的堆场“水平布局”和“边装卸”工艺,适用于全球所有传统集装箱码头改造和新码头建设。

天津港集团党委书记、董事长褚斌表示,天津港集团积极践行习近平总书记关于港口工作的系列重要指示,推进新发展理念在港口的全面落实,最大化集成创新优势,牢牢掌握自主可控的核心科技,实现“中国智慧”在港口的泛在应用,开创“智慧零碳”码头全新范例,为集装箱码头迭代升级提供可复制、可推广的“中国方案”。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网