当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

我国首个海上智能油田项目建成生产效率将提升30%

日期:2021-10-19    来源:中国海洋石油集团有限公司

能源资讯中心

2021
10/19
14:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 海上智能油田 秦皇岛32-6油田

10月15日,中国海油秦皇岛32-6智能油田(一期)项目全面建成投用。这是我国首个海上智能油田建设项目。该项目应用云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等信息技术为传统油田赋能,实现流程再造,在渤海湾打造了一个现代化、数字化、智能化的新型油田。

通过采用先进的技术平台,将信息技术与油气生产核心业务深度融合,秦皇岛32-6这个20年的老油田具备了全面感知、整体协同、科学决策和自主优化等显著智能特征。“这将带来30%的生产效率提升,提升产量并降低操作维护成本5%~10%。”项目工作组组长林杨介绍。

通过物联网技术,2个足球场大小的油田生产平台上安装了400余个智能摄像头、26000多个数据自动采集点,24小时实时获取生产数据,每秒钟可采集10万余条数据信息,每年产生6TB的数据量。这些实时的生产数据,汇总形成大数据湖,从而实现预警诊断、主动优化和辅助决策等智能化管理。

秦皇岛32-6油田还配备了十分智能的安全管理系统,通过应用AI人工智能识别、角位移感知等技术,融合三维数字引擎实现海上平台人员精准定位、视频智能报警、风险分级管控、应急状态联动,对人的不安全行为、物的不安全状态、管理漏洞自动报警,实现安全管理智能化。

在智能油田操控中心大厅,能够在大屏幕中看到不戴安全帽、不穿工服等不安全行为圈红标注区域。项目组工作人员介绍:“当发生人员跌落、出现烟雾等紧急情况时,系统都会自动报警,并对紧急情况进行实时分析。特别是火焰探头无法辨识的烟雾,AI人工智能识别就能够及时捕捉、提前预警,从而有效避免安全事故的发生。”

作为行业内的开创性示范项目,该智能油田管理系统完全具有自主知识产权。项目组总计编写了130多万行代码,形成了8大核心技术,构建了100余组算法模型,开发了1600多个业务功能点,涵盖了生产运行全业务链条,项目获得29项知识产权。

未来,中国海油将加快推广智能油田建设。到2025年,中国海油将完成智能油田框架搭建,到2035年,上游主要业务将全面建成智能油田。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网