当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

气价与电价飞涨!欧洲或迎来“史上最贵”冬天

日期:2021-10-18    来源:央视新闻客户端

能源资讯中心

2021
10/18
14:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃气锅炉 俄罗斯地热能 俄罗斯太阳能

担心节日用品脱销 英国消费者提前购物

据英国媒体当地时间16日报道,由于供应链危机,成千上万的英国人担心自行车、玩具、电子产品等商品在今年年底购物季早早脱销,最近甚至在工作日专门请假,去商店购物。然而,尽管他们比往年“下手”要早得多,却仍不能保证买到心仪的商品。

受能源价格上涨、供应链不稳定等因素影响,英国不少消费者担心年底出现抢购潮,眼下未雨绸缪,提前为年底传统假期采购。全球供应链问题打乱了包括玩具在内的各种商品的运输。英国玩具和爱好协会表示,没有人希望自己需要的东西出现短缺,但是预计在未来几个月里,玩具商品交付计划将在不同程度上继续受到干扰。

严重影响德国今冬供暖

英国眼下面临的供应链危机,背后的原因很多,其中之一是英国、欧洲,乃至全球都正遭遇的能源危机。据德国媒体17日报道,欧洲能源短缺导致天然气等能源价格大幅上涨将给德国今年冬天的供暖带来巨大冲击。

德国媒体的报道指出,与其他欧洲国家相比,德国几乎没有采用可再生能源供暖,德国的消费者也将因此受到严重影响。目前,德国政府正在考虑如何帮助低收入人群,同时确保普通民众不会受到能源价格上涨的剧烈影响。

目前德国的公寓有一半左右采用天然气供暖,新建的公寓中也有三分之一采用天然气供暖。德国建筑公司人士介绍说,现在安装一个带有热回收、热泵、地热能和太阳能的供暖系统当然比简单地安装一个燃气锅炉成本更高。但从长远来看,它会得到回报——因为它将不受燃气原料价格上涨的影响。但由于2008至2009年的天然气价格上涨未能引起足够的重视,德国的燃料转型问题被一再拖延。

俄总统新闻秘书:普京的言论没吓唬人

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫17日在接受俄罗斯媒体采访时,对俄罗斯总统普京近日有关欧洲能源前景问题的言论进行了评论。他指出,普京没有吓唬任何人,只是描述前景,而普京的预测正在变成现实。

俄罗斯总统新闻秘书 佩斯科夫:总统一再发表这种预见性的言论,他没有吓唬任何人。无论是在裁军,安全领域,还是气候变化问题上,总统对这些前景的预测有时非常准确。也许可以不听他的,但以后人们将明白情况正是如此。

此前,普京就曾指出,欧洲能源市场“疯狂、混乱”。本月6日,普京在俄罗斯政府能源发展会议上表示,经济复苏造成能源需求不断升温、冬季严寒天气导致天然气储备减少,这些都是欧洲出现天然气短缺的因素。而上届欧盟委员会的错误决定让这一局面雪上加霜,最终由欧洲大陆的消费者买单。

本月13日,普京在参加“俄罗斯能源周”论坛期间,又不只一次地提请注意欧洲国家的错误政策导致的天然气价格上涨问题。普京说,欧洲许多国家经历了上一个寒冬后,仍然没有补足天然气储备,而是“依赖天然气现货”,因此在需求量高时,天然气价格猛涨。

俄罗斯总统 普京:欧洲只是在掩盖自己的错误,过去十年,欧洲能源领域一步步埋下系统性缺陷,导致当前欧洲能源市场大规模危机。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网