当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

风电伙伴行动·零碳城市富美乡村

日期:2021-10-18    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
10/18
08:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新型电力系统 碳中和 风电企业

风电伙伴行动·零碳城市富美乡村

大力发展风电 建设零碳工业 发展零碳经济 助力乡村振兴

风电是构建新型电力系统的主体能源,是支持电力系统率先脱碳,进而推动能源系统和全社会实现碳中和的主力军。风电产业大规模、高质量发展是落实双碳目标任务的重要战略选择。风电不仅是零碳电力,也正在成为最具经济性的能源,在地方经济社会转型发展中将发挥越来越重要的基础支撑作用。“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”是为助力各地早日落实双碳目标而建立的政企合作机制,旨在通过开放、务实、创新的协作,使风电成为区域经济可持续发展的紧密伙伴,为城市零碳化进程和乡村振兴战略做出更大贡献。

一、“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”的主要目标

作为长期持续的开放合作平台,本着自愿参与、互利共赢的原则,伙伴城市和风电企业形成面向未来的全方位伙伴关系,在新旧动能转换等相关领域开展深入合作,风电企业以伙伴城市作为项目落地的首选城市,充分调动产业优势资源,团结国内外产学研力量,为伙伴城市开展包括零碳产业规划和模式创新、零碳产业经济增长、低碳能源技术经济开发、助力乡村振兴以及社会综合发展在内的全面服务,实现“一城一策、绿色推动、持续发展、率先转型”,打造中国零碳发展城市和富裕美丽乡村建设的样板。

二、“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”的重点计划

1. 支持城市工业领域零碳化进程。

打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力。风电产业通过上下游协同和技术创新,持续降低成本,以最具市场竞争力的绿色电力支援出口产业园区、高载能工业区、加工制造、数据等产业向内陆地区转移。各地方充分认识到风电巨大的经济带动作用,为风电营造良好的市场环境,助其降低非技术成本;风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

2. 助力乡村振兴,促进共同富裕。

使风电发展惠及更广泛的农村利益群体,将风电与新能源特色小镇建设、区域旅游开发等工程相结合,壮大村集体经济。地方为因地制宜开发利用风电提供土地、并网等发面的政策支持,结合国家政策规划,与风电行业携手开展“千乡万村驭风计划”,在条件较好地区率先启动“百县千村万台示范工程”,加快推进“直接惠民”样板工程建设。力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

3. 开发平价海上风电,助力沿海城市碳中和。

以技术进步为核心,在地方积极的规划政策、并网政策和金融政策支持下,海上风电力争在2024年全面实现平价,为沿海地区能源转型和经济持续发展提供新动能,服务海洋强国战略。“十四五”期间,在高质量推进广东、浙江、江苏等地海上风电开发建设的同时,着力推动山东北部、闽南外海、广西北部湾以及海南省的海上风电规划建设。

4. 探索绿色发展新路径,携手建设100%绿色电力消费示范城市。

通过政策引导和商业模式创新,激活绿色电力消费市场,带动绿色电力生产。结合“能源双控”、“绿色制造”、“绿色金融”等现有机制,建设100%绿色能源消费示范城市,打造绿色园区、绿色工厂、绿色产品、绿色社区,为当地支柱产业提供零碳发展的资源和机会,保障经济稳定增长,助力形成宜居宜业的城乡发展新格局。

5. 增进了解,深化合作,构建健康发展新生态。

风电企业以专业技术能力支援地方进行科学规划、资源有序开发以及产业协同发展,做地方经济社会可持续发展的好参谋、好伙伴;严格行业自律,平衡好保护与开发的关系,建设生态友好型风电场,协助地方政府开展科普宣传,加深了解,凝聚共识,共同谱写绿色发展新篇章。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网