当前位置:能源资讯 » 能源人物

易跃春副院长受邀参加中央广播电视总台《中国在行动》节目录制,就我国可再生能源发展助力生态环境保护等重要观点进行了发布

日期:2021-10-16    来源:水电水利规划设计总院  作者:杜小凯

能源资讯中心

2021
10/16
17:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 易跃春 可再生能源发展 生态环境保护

2021年10月14日晚上20点20分,易跃春副院长受邀参加的中央广播电视总台社教节目中心的大型生态保护特别节目——《中国在行动》节目,在CCTV-10科教频道播出,易跃春副院长就我国可再生能源发展助力生态环境保护等重要观点进行了发布。

易跃春副院长在节目中发言

易跃春副院长在《中国在行动》节目中的发言视频

易跃春副院长指出:能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全,关系人类的生存与发展。我国可再生能源资源丰富,开发潜力巨大。

截至2020年底,我国可再生能源发电累计装机9.34亿千瓦,约占全球可再生能源发电总装机的1/3,占国内发电总装机的42.5%,连续多年位居世界首位

我国可再生能源开发利用减污降碳成效显著。光伏治沙、生态修复等复合利用模式有效改善当地生态环境和人居环境,实现了清洁电力与生态融合、友好发展,为生态文明建设和生物多样性保护做出积极的贡献。

我国可再生能源走出了一条引进、消化、吸收、创新的道路,实现了可再生能源产业从无到有从小到大、从大到强,助推可再生能源规模化发展。

水电技术,处于国际先进水平。在特高坝和超大规模地下洞室群等建设能力、百万千瓦级水电机组成套设计制造能力等方面取得了突出成就。

风电技术,处于国际先进水平。形成适应低风速、低温、高原、海上等多种环境的风电机组产品体系,且大型化趋势明显。风电场勘测设计、施工安装、智慧运营等技术优化和创新,不断提升风电开发建设能力。

光伏电池技术,达到国际领先水平。主流晶体硅电池平均转换效率提升至22.8%,新一代电池技术多次创造转换效率世界纪录。形成完备产业链,硅料、硅片、电池片、组件各环节产能在全球占比均超70%。光伏电站设计、运维等环节智能化水平不断提高。

太阳能热发电技术,进入商业化示范阶段;生物质发电、生物天然气生产效率不断提高;地热资源勘查取得进步,直接利用和发电技术日趋成熟。

未来我国可再生能源将进入大规模、高比例、市场化、高质量发展新阶段 ,需要进一步加大可再生能源技术创新,加快培育产业发展新模式、新业态,构建以新能源为主的新型电力系统,推动我国可再生能源产业持续健康发展。

一是加强可再生能源自身技术创新,不断夯实可再生能源规模化发展基础。

二是将进一步创新发展可再生能源开发利用模式和新业态。

我们将推广“光伏+”等新能源综合利用开发模式,探索在沙漠戈壁地区进一步开展新能源治沙、荒漠治理等生态复合应用,改善当地生态环境和人居环境,促进土地增值利用。

推动可再生能源与人工智能、电动汽车、充电桩、5G基站、大数据中心等的互联、互动、融合发展。不断健全可再生能源发展相关消纳保障、市场化发展、绿色消费等体制机制,激发科技创新活力,用绿色能源守护地球家园自然环境与生物多样性。

易跃春副院长与主持人张腾岳


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网