当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

全球变暖下世界能源支出变化报告发表:2099年度能源支出下降1-3美元

日期:2021-10-15    来源:科技日报

能源资讯中心

2021
10/15
08:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源成本 煤炭价格 天然气

图片来源:视觉中国

英国《自然》杂志13日发表的一份研究报告指出,到21世纪末,气候变化或使全球年度能源净支出适度下降。不过,不同地区的支出变化会因当地气候和经济状况而异,部分热带和亚热带地区的支出预计将大幅增加。

此前估算的气候变暖对能源支出的影响显示,能源成本将大幅增加,但作出这些预测的模型对相关数据的考虑可能并不充分。美国加州大学伯克利分校研究团队将全球能耗、能源成本、历史气候数据,以及温室气体中等排放和高排放情景下的人口收入预测和气候预测相结合,估算了能耗和能源支出的未来变化。

研究人员估计,到21世纪末,在高排放和中等排放情景下,气候变化使能源支出节省的净成本或分别占全球GDP的0.17%和0.08%。他们的计算发现,当前进入大气的每一吨二氧化碳,或让2099年的年度能源支出下降1-3美元。由于使用空调等制冷设备,热带和亚热带中等收入地区的电力支出预计将增加,比如印度、墨西哥的部分地区。但研究结果也显示,这一支出或能被更寒冷的国家在煤和天然气等燃料上减少的支出抵消。包括撒哈拉以南非洲大部分地区在内的地区,在制冷设备上的投入可能不如另一些地区,但这些地区在供暖上的支出预计也会下降。

美国加州大学伯克利分校科学家康提那·杰斯欧以及弗朗西斯·摩尔在一篇同时发表的“新闻与观点”文章中写道,这项研究对全球年度能源支出下降的预计并非好消息。评论文章指出,如果成本下降、基础设施改善,一些国家或比预计时间更早加大空调使用。另一方面,气候变化可能还会影响能源系统,提高供电成本。

评论文章最后写道,“量化气候变暖对能源基础设施以及能源供给成本的影响,是我们了解气候变化对能源领域影响的至关重要的一步”。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网