当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:上海浦东一变电站起火!上海检察机关对上海电气原副总裁吕亚臣决定逮捕!

日期:2021-10-14    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
10/14
18:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 上海电气 风力发电 西门子

国内头条

1、上海浦东一变电站起火

10月13日下午,位于上海市浦东区新德西路110千伏变电站发现故障,现场浓烟滚滚,消防人员赶到现场后很快的控制火情。据初步了解,火情可能由于设施故障所致,所幸并未造成人员伤亡。经过抢修,傍晚6点10分左右电力恢复供应。

2、上海检察机关对上海电气原副总裁吕亚臣决定逮捕

上海电气集团股份有限公司原副总裁吕亚臣涉嫌贪污、受贿、挪用公款、为亲友非法牟利、重婚一案,由上海市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。近日,上海市人民检察院第一分院依法以涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、为亲友非法牟利罪、重婚罪对吕亚臣作出决定逮捕。该案正在进一步办理中。

3、全球最大功率18MW风力发电机重磅发布

2021年10月13日,由中车永济电机公司自主研发的18MW风力发电机重磅发布!此次发布的风力发电机采用国际先进的设计理念,基于高效率、高抗失磁能力、高功率密度的电机电磁设计及仿真分析技术、发电机多场耦合仿真分析技术、漂浮式轴承单元设计及仿真分析技术、发电机高效冷却技术、轴电流抑制技术,高可靠性绝缘技术,确保电机各项技术指标满足或者高于技术要求,计划于2022年完成样机制造并投入市场。

4、两部门:拟在京津冀及周边地区实行钢铁行业错峰生产

工信部办公厅、生态环境部办公厅发布关于开展京津冀及周边地区2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知。通知指出,2021年11月15日至2022年3月15日实行钢铁行业错峰生产。实施范围为北京市,天津市,河北省、山西省、山东省、河南省、河北省等“2+26”城市。第一阶段:2021年11月15日至2021年12月31日,确保完成本地区粗钢产量压减目标任务。第二阶段:2022年1月1日至2022年3月15日,以削减采暖季增加的大气污染物排放量为目标,原则上各有关地区钢铁企业错峰生产比例不低于上一年同期粗钢产量的30%。

5、全球首个零碳产业园和国际零碳产业园标准发布

10月12日,远景能源推出了全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”,并和国际领先标准机构法国必维共同发布了“国际零碳产业园标准”。

6、中国石化龙口液化天然气项目取得核准

近日,中国石化天然气分公司龙口液化天然气(LNG)项目取得国家发改委核准批复。龙口LNG项目位于山东省烟台市龙口港区,一期设计接收规模600万吨/年,主要建设内容包括码头工程、接收站工程及电厂温排水取水工程三部分,其中码头工程建设1座26.6万立方米LNG船泊位;接收站工程占地84.5公顷,建设4座22万立方米全容式预应力混凝土LNG储罐,配套建设工艺处理等系统,气化外输能力达到3400万立方米/日,装车能力达到100万吨/年,新增储气能力达到5.5亿立方米。

7、我国海上多项钻完井技术达世界领先水平

10月12日,中国海油垦利16-1油田“新优快”钻完井试点项目在渤海收官,通过管理与科技创新,钻完井作业效率提升58%,多项近海钻完井技术达到国际领先水平。在我国渤海海域实施的垦利16-1“新优快”钻完井试点工程,通过创新井眼瘦身技术、强攻击四刀翼金刚石钻头、大位移井钻完井技术等23项新技术新革新的应用,高效完成了23口井钻完井作业,实现13项新技术首次应用,5次打破我国海上钻完井纪录。

国际头条

8、西门子发布用于锂离子储能系统的废气/烟雾检测器

西门子发布了FDA241吸气式烟雾探测器,这一探测器使用两种传感波长来区分烟雾和欺骗现象,为锂离子储能系统装置提供防火和探测功能。与竞争产品点状探测器相比,西门子的FDA241探测器可以以提早五倍的时间检测到烟雾或废气颗粒,降低了锂离子电池储能系统中热失控的风险。

9、美国宣布大规模扩建美国海岸风力发电场

10月13日,美国内政部长德布·哈兰德宣布,拜登政府正计划扩建美国沿海地区风力发电厂,从而扩大美国海上风电的产能,推进政府应对气候变化的计划,加速实现清洁能源经济的目标。

10、欧洲单机容量最大光伏电站顺利通电

当地时间10月9日上午,中国建材国际工程集团有限公司总承包建设的葡萄牙Solara4 220兆瓦大型光伏电站在位于葡萄牙南部的项目现场如期举行通电仪式,这是欧洲单体装机容量最大的光伏电站,也是中国企业有效应对全球疫情、在葡总承包建设的最大型光伏电站项目。据悉,葡萄牙Solara4光伏电站年发电量可达3820亿瓦时,相当于20万个家庭的用电,在为葡萄牙每年提供高效环保能源的同时,有效减少二氧化碳排放33万吨。

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网