当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(10月14日)

日期:2021-10-14    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
10/14
18:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电项目 海上风电 风电机组

天下风闻

1、全球最大功率18MW风力发电机重磅发布

10月13日,由中车永济电机公司自主研发的18MW风力发电机重磅发布!清华大学、西安交通大学等高等院校的知名教授及广东明阳等企业的行业专家现场评审并见证。此次发布的风力发电机采用国际先进的设计理念,基于高效率、高抗失磁能力、高功率密度的电机电磁设计及仿真分析技术、发电机多场耦合仿真分析技术、漂浮式轴承单元设计及仿真分析技术、发电机高效冷却技术、轴电流抑制技术,高可靠性绝缘技术,确保电机各项技术指标满足或者高于技术要求,计划于2022年完成样机制造并投入市场。

2、重磅!广西下发2086万千瓦风电、光伏项目清单!

10月9日,广西壮族自治区能源局印发《2021年市场化并网陆上风电、光伏发电及多能互补一体化项目建设方案的通知》。根据《通知》,列入2021年市场化并网陆上风电建设方案的项目共22个,总规模325.1万千瓦。2021年安排325.1万千瓦,配20%*2h储能;列入2021年市场化并网光伏发电建设方案的项目共17个,总规模395.4万千瓦,2021年安排330.4万千瓦,配15%*2h储能;列入2021年市场化并网多能互补一体化建设方案的项目共12个,总规模1365.5万千瓦,2021年安排544万千瓦 。文件还指出,总装机容量在50万千瓦及以上的项目统一开展前期工作,分年度建设,有序投产。2021年先期安排部分建设指标,剩余建设指标待完成规定建设进度要求后再另行安排。

3、风电、光伏计入可再生能源总量消纳配额!上海发布省间清洁购电交易机制实施办法!

10月12日,上海市发改委发布《上海市省间清洁购电交易机制实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》指出“省间清洁购电交易”,包括市内公用燃煤电厂的基数电量省间发电权交易、基数调节电量省间发电权交易、自备电厂控煤压量省间电能替代交易和政府调节电量省间外购电交易,交易方式包括但不限于省间发电权交易、省间中长期外购电交易、省间临时外购电交易和省间可再生能源现货交易等。

4、丹麦VESTAS向韩国全罗南道政府提交建厂申请!

大型海上风电设备领域全球性领军企业丹麦VESTAS为推进设立位于韩国全罗南道地区工厂,近日派出调研团队与当地政府及企业展开多轮会议。据韩国全罗南道政府10月13日对外表示,其与丹麦风力发电机整机企业VESTAS就设立辖区内的风电机组制造工厂的合作方案举行了实务性磋商会议。VESTAS公司计划综合考虑此次市场调研结果和韩国进口的风电机组订货情况等条件后,最终决定投资韩国建设机组组装公司的时间节点。

5、京能与广西忻城县签署300MW风电项目开发协议

10月9日上午,忻城县人民政府与北京能源国际控股有限公司举行风力发电项目开发签约仪式,项目预计投资总装机规模300MW(兆瓦),总投资约28亿元。根据协议,由北京能源国际控股有限公司对该县境内的风电场进行研究和开发,经过前期调研,选择在马泗乡、安东乡开发建设风电场,预计投资总装机规模300MW(兆瓦),总投资约28亿元。

6、三方战略签约!“海上风电+光伏+氢气”助力河北唐山构建新能源产业格局

河北省唐山市乐亭县近期同中国广核新能源控股有限公司、中国电建集团河北省电力勘测设计研究院有限公司签订战略合作协议。以此为标志,乐亭县争创“双碳”目标实验示范县活动正式启动,成为河北省首个启动这一活动的县区。根据本次签订的战略合作协议,乐亭县将同两家企业合作,立足自身丰富的可再生能源资源,积极建设新能源项,深入挖掘风资源,着力发展海陆风电。

7、X1 Wind出品的X30浮式样机组装完成准备出海

近日,由X1 Wind出品的X30浮式样机已经在西班牙的拉斯帕尔马斯组装完成,随时准备出海。X30浮式样机与实物的比例为1:3,采用了X1 Wind设计的PivotBuoy浮式技术,配备一台维斯塔斯V29风机,采用独特的下风式系统,配合单点系泊,实现自动对风;大幅减少用钢量,最小化主动系统,可以搭配更大型的风机叶片,提高发电量。X1 Wind联合创始人Carlos Casanovas表示,无塔筒的设计以及下风式技术有着非常好的前景,根据研究,这种设计最大可支持200米长的叶片和50MW风机。

8、金风科技于阜阳成立新公司,注册资本5000万元

10 月 13 日,新疆金风科技股份有限公司新增一则对外投资,投资企业为阜阳金风科技有限公司,投资比例为100%。阜阳金风科技有限公司成立于2021年10月11日,法定代表人为陈秋华,注册资本为5000万元人民币,经营范围包括新能源原动设备制造;陆上风力发电机组销售;海上风力发电机组销售等。

9、三峡江苏如东柔直海上风电项目绿谷换流站倒送电启动调试顺利完成

10月12日23时10分,江苏如东柔性直流海上风电项目绿谷换流站倒送电启动调试全部实验完成,后台未收到异常信号,各项指标均正常,现场总指挥宣布“绿谷换流站倒送电启动调试工作圆满成功!”国内首个柔性直流海上风电项目完成陆上换流站倒送电启动调试,离项目并网又进一步!

今日微语

不曾犯错的人什么新生事物都没试过。──爱因斯坦

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网