当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

发改委:将国际气价上涨的影响降低到可控范围

日期:2021-10-14    来源:中新经纬

能源资讯中心

2021
10/14
09:21
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气价格 国际气价 居民用气

国务院新闻办公室13日举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,我们有资源、有条件、有能力保障好今冬明春北方地区人民群众的取暖用气需要。

会上有记者提问到,北方即将进入供暖季,目前天然气供应储备情况如何?近期国际天然气价格暴涨,冬季供暖用气需求是否能够保障?据说西北、东北部分地区供暖计划时间比往年延后,是否是由于资源供应的问题?

赵辰昕表示,保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。截至目前,已经落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气。

赵辰昕指出,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,重点开展了以下几项工作:

第一,督促供需双方严格按照签订合同保障供用气。目前各地签订的合同量比去年实际消费量都有不小的增长,对北方地区取暖用气需要可以做到合同全覆盖。

第二,督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。当前,国际市场LNG现货到岸价格达到9元/立方米左右,而各地门站价普遍在2元/立方米以下,中央油气企业为保障民生用气价格稳定作出了巨大贡献。

第三,高峰期组织“南气北上”,加大储气动用。我们作了相关测算,国内的自产气、管道气和进口LNG,加上储气设施必要时的用气,我们已经储备了270亿立方米,是能够满足高峰期的用气需要。

第四,对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。我前面已经讲了,居民用气、取暖用气占比不是很大,有能力做好保障。

第五,制定了每天3亿立方米的“压非保民”预案,这是预案,争取备而不用,但是一旦用,一定是管用的。我们最近在组织培训,做好必要的演练,必要时有序实施,保障民生用气需要,确保人民群众温暖过冬。

关于有些地方供暖时间变化的问题,赵辰昕表示,各地开始供暖的时间大致相对固定,通常也会根据入冬时当地气温变化情况及时调整。近几年,为了更好地保障人民群众取暖需要,不少地方取暖的时间都比计划时间要提前一些,如果天气冷了、温度低了,会提前供暖。今年从9月下旬开始,随着西北、东北部分地区天气转冷,像新疆北部、黑龙江北部的一些县城,还有内蒙古北部等地区,已经陆续开始供暖。总之,保障人民群众取暖的能源供应是充足的,请全社会放心。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网